
Николай Гарагуля, замдиректора департамента технического регулирования Минэкономразвития, прокомментировал одобренный правительством проект Закона «О метрологии и метрологической деятельности».
Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, количество проверок государственного метрологического надзора не увеличится.
В этом уверен и сам Гарагуля. Он подчеркнул, что АЗС относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска и плановые мероприятия госметрнадзора таких субъектов хозяйствования проводятся с периодичностью не чаще, чем один раз в год.
Также чиновник отметил, что при разработке проекта Закона о метрологии учитывались принципы дерегулирования.
Теперь те, кто занимается метрологической деятельностью, не обязаны подавать информацию, связанную с производством, ремонтом, продажей, прокатом средств измерительной техники в Центры стандартизации, метрологии и сертификации.
В то же время, работа инспекции обеспечит соблюдение требований в законодательно регулируемой сфере метрологии, а именно — требований Закона «О метрологии и метрологической деятельности», технических регламентов и других нормативно-правовых актов в сфере метрологии и метрологической деятельности.
Гарагуля убежден, что таким образом можно защитить граждан и национальную экономику от последствий недостоверных результатов измерений, сэкономить все виды энергетических и материальных ресурсов, обеспечить качество и конкурентоспособность отечественной продукции.