
Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков обвинил экологические организации в политической ангажированности.
По его мнению, демонстративные выступления экологических организаций против добычи сланцевого газа в Украине имеют очевидные политические корни.
«Выступления против разработки сланцевого газа — это вопрос не экологический, а политический», — заявил министр.
«Именно те, кто не заинтересован в энергетической независимости страны, по сути, и финансировали истерию вокруг подписания соглашения с Shell», — добавил он.
Также О. Проскуряков отметил, что процесс добычи сланца несет такие же угрозы, как и любое другое производство, но никаких экологических катастроф вызвать не способен.
«Понятно, что любая промышленная деятельность влечет некоторые экологические риски. Однако сланцевый газ добывается во многих странах мира. В 2012 году Еврокомиссия и Европарламент разрешили добычу сланцевого газа на территории стран ЕС. Понятно, что есть экологические риски — там используются химикаты и так далее. Но эти риски минимальны. Shell и Chevron возили делегации общественности на свои месторождения по добыче сланцевого газа в США и демонстрировали, что с точки зрения экологии это вполне приемлемое производство. Однако зачастую никакие аргументы не действуют. Противники проекта реагируют по принципу «а Баба-яга против», — сказал украинский чиновник.
В качестве примера О. Проскуряков привел очень интересную историю: «24 февраля в Давосе мы подписали СРП с Shell, а уже 25 февраля утром в информпространстве стала гулять новость, что у пожилой жительницы Харьковской области произошло отравление из-за начала добычи сланцевого газа. Это притом, что прошло меньше суток, и никто к работам даже не приступил», — с иронией отметил он.
По мнению министра экологии, технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа, раньше, когда не стоял вопрос энергетической независимости, не вызывала такого бурного сопротивления. К тому же, эта технология абсолютно безопасна при соблюдении всех норм ее использования
«Гидроразрыв пластов при добыче сланцевого газа проводится на глубине 4 тыс. м, и трещины от него не превышают нескольких десятков метров. Вода не может быть загрязнена из-за этой технологии, поскольку там еще тысяча метров до водоносных горизонтов. Теперь относительно раствора, который закачивается при гидроразрыве. Он состоит из воды и песка на 99%. И только 1% — это пять химикатов, которые используются в пищевой промышленности и бытовой химии. И список этих веществ будет обнародован. Нам говорят в ответ: хорошо, она не загрязнится при гидроразрыве, но может загрязниться при бурении. Да, может, но процесс бурения при добыче как сланцевого газа, так и традиционного — один и тот же. Мы ведь бурим скважины и добываем традиционный газ! При этом в ходе добычи традиционных углеводородов, начиная с 1950-х годов мы тоже используем технологию гидроразрыва пластов. Однако почему-то именно тогда, когда возник вопрос добычи сланцевого газа, кто-то сильно озаботился технологией гидроразрыва и начал ее активно обсуждать», — отметил О. Проскуряков.
По поводу того, кому выгодны «антисланцевые выступления», министр сказал: «Мы импортируем газ из России. Если мы перестанем его ввозить, кто-то лишится выручки».
Напомним, что ранее о безопасности добычи сланцевого газа при соблюдении всех норм технологии, а также о корнях «антисланцевых протестов» в своем эксклюзивном интервью НТЦ «Психея» рассказал директор специальных проектов Генадий Рябцев.
Источник: КоммерсантЪ-Украина