
Власти Винницкой области планируют перевести на альтернативные виды топлива котельные в 40 школах региона уже до начала этого учебного года.
Как сообщается на сайте Винницкой областной госадминистрации, в качестве топлива для обогрева учебных заведений будут использоваться пеллеты, солома, а также другие виды топлива, что позволит уменьшить потребление газа.
Такие проекты реализуются в рамках программы повышения энергоэффективности и уменьшения потребления ресурсов.
В общем, на внедрение в бюджетных учреждениях отопительных систем, работающих на альтернативных видах топлива и электроэнергии, направлено более 3,27 млн, работа в этом направлении продолжается.
Это позволило сэкономить 7% природного газа.
В целом, в области на альтернативные виды топлива уже переведены 153 отопительные системы бюджетных учреждений, из них: 94 — на биомассу; 43 — на уголь и 16 — на электроэнергию.
Экономия газа составляет — около 2,1 млн.м3 в год. или 2,44 тыс. тонн условного топлива.
Общая экономия газа от всех планируемых мероприятий ожидается на уровне более 6 млн кубометров газа в год.
Кроме того, в Винницкой области особое внимание уделяется и производству альтернативного топлива.
15 предприятий по его производству расположены в Бершадском, Винницком Жмеринском, Ильинецком, Крыжопольском, Липовецком, Литинском, Тывровском районах и Виннице.
Ими производится — 19,5 -20,0 тыс. тонн в год твердого топлива в виде пеллет, брикетов и топливных гранул.
В этом году в пгт Турбив Липовецкого района введен в эксплуатацию завод по производству пеллет из отходов переработки сельскохозяйственной продукции (солома, лузга подсолнечника и др.) мощностью 75 тыс. тонн в год (первая очередь).
После ввода в эксплуатацию второй очереди завод выйдет на проектную мощность и будет производить 150 тыс. тонн пеллет в год.