
На сайте Министерства доходов и сборов была опубликована статистика, согласно которой Украина в январе-сентябре этого года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТН ВЭД 2710) на 19,4% (на 916,6 тыс. т), до 4,7 млн т. Общая стоимость нефтепродуктов, ввезенных в страну за этот период, составила $4,6 млрд. По коду ТН ВЭД 2710 оформляются бензины, дизтопливо, мазут и реактивное топливо.
За указанный период, в частности, из Белоруссии нефтепродуктов было импортировано на $1,8 млрд, из России — на $1,2 млрд, из Литвы — на $507,4 млн. Указанные данные в Миндоходов прокомментировать не смогли, пообещав предоставить разъяснения позже.
Это произошло на фоне падения нефтепереработки на треть. Большинство украинских НПЗ в прошлом году прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. Однако сокращение импорта нефтепродуктов в страну происходит впервые с 2008 года — последние годы он неуклонно рос.
Участники рынка отмечают, что снижение потребления нефтепродуктов действительно произошло. В пресс-службе ПАО «Галичина» связывают это с общей стагнацией в промышленности. «Особенно сильно снизилось потребление дизтоплива, которое по нашим расчетам упало на 11-12%. Прежде всего это вызвано высокой базой сравнения — в прошлом году активно шли строительные работы, связанные с Евро-2012, требовавшие перевозок и большого расхода дизтоплива»,— заявили в пресс-службе предприятия.
Происходящее можно объяснить также ростом производства неучтенного топлива на мини-НПЗ и продажей некондиционного топлива — «бодяги». Совладелец группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев отмечает, что в Украине работает до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.
По материалам uanergy