
Топлива с добавлением биоэтанола не настолько экологичны, как об этом говорят некоторые теоретики.
Такое заявление сделал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в ходе пресс-конференции «Проблема низкого качества моторного топлива в Украине», организованой Научно-техническим центром «Психея».
«Есть рекомендации Еврокомиссии, в которых четко сказано, что Европа предлагает ограничить объем биотоплив, которые будут производиться до 2020 года уровнем в 5% потому, что больше будет негативным образом влиять не только на экономические показатели европейских стран, но и на экологические показатели. Поскольку топлива с добавлением этанола не настолько экологичны, как об этом говорят некоторые эксперты», — сказал он.
Кроме того, эксперт отмечает: «В результате эксплуатационных и стендовых испытаний контрольной группы автобусов, легковых и грузовых автомобилей, проведенных специалистами ГП «ГосавтотрансНИИпроект» – единственной на Украине организации, располагающей необходимым оборудованием, установлено, что переход на смесевое топливо уменьшает лишь выбросы угарного газа и углеводородов, тогда как содержание оксидов азота в отработавших газах двигателей, наоборот, возрастает. При этом сокращение содержания бенз(а)пирена компенсируют выбросы альдегидов и формальдегида».
Справка:
29 октября 2013 г. заместитель директора Украинского научно-исследовательского института спирта и биотехнологии продовольственных продуктов Григорий Кизюн заявил: «Исследования подтвердили экологичность работы двигателей автомобилей на смесевых бензинах с биоэтанолом».