
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал о возможности «сланцевой революции» в Украине, альтернативных источниках поставок энергоресурсов, а также «газовой» войне с Россией.
Своей точкой зрения он поделился в интервью «Урядовому кур’єру».
По словам главы ведомства, под понятием «сланцевый газ» часто ошибочно понимают совокупность некоторых нетрадиционных источников углеводородов, которые успешно осваивают во многих странах: газ уплотненных традиционных коллекторов, метан угольных месторождений, сланцевый газ, сланцевая нефть, вызывая определенные недоразумения.
«В украинских недрах есть все упомянутые выше виды альтернативных источников углеводородов. Все они характеризуются различными горно — геологическими условиями формирования и залегания и требуют различных методов, методик и современных технологий их освоения и, соответственно, затрат. Однако все они труднодобываемые и высокозатратные», — уверяет Э.Ставицкий.
Министр сообщил, что в Украине в ближайшем будущем особую роль необходимо отвести газу уплотненных слоев. Другая важная альтернатива традиционному природному газу — добыча метана.
«Это может дать реальные приросты запасов газа промышленных категорий и их добычи в несколько миллиардов кубических метров уже в ближайшие 2-4 года с перспективой их дальнейшего наращивания. Согласно оценкам отечественных специалистов, Украина занимает четвертое место в мире по величине ресурсов метана. Только геологические ресурсы этого газа Донецкого бассейна оценивают от 12 до 25 триллионов кубометров, из них извлекаемые 3,2-3,7 триллиона кубометров», — утверждает глава ведомства.
Относительно актуального вопроса на счет задолженности НАК «Нафтогаза» перед «Газпромом» министр отметил следующее:
«НАК «Нафтогаз Украины» действует в соответствии с условиями контракта от 19.01.2009 г. между ОАО « Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли- продажи природного газа в 2009-2019 годах. На сегодня, в соответствии с условиями вышеуказанного контракта, происходит документальное оформление поставок природного газа, поступившего в Украину в октябре этого года. Согласно условиям контракта на поставку газа с ОАО «Газпром», оплата его стоимости осуществляется по факту документального ее оформления с последующей оплатой импортируемого топлива. Так, разговоры о колоссальных неуплаченных долгах «Нафтогаза», а тем более о «газовой войне» с Россией не соответствуют действительности».
Также министр добавил, что, безусловно, финансовая ситуация НАК «Нафтогаз Украины» требует улучшения. Однако, по его словам, разговоры о банкротстве этой компании имеют преимущественно предвзятый характер.
«Из-за низкой платежной дисциплине предприятий теплокоммунэнерго в компании часто возникают так называемые кассовые разрывы, обусловленные необходимостью четкого соблюдения обязательств перед ОАО « Газпром » по оплате импортированного газа. Для стабилизации ситуации Минэнергоугля разработало законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении», согласно которым предусматривается введение счетов со специальным режимом использования».
Отметим, что после введения этой системы все потребители тепловой энергии будут платить средства за потребленное тепло на специальные счета, использование которых позволит усилить контроль за платежной дисциплиной участников всей цепи теплообеспечения — от поставок газа для производства тепла и горячего водоснабжения к потреблению тепловой энергии.
Сейчас законопроект согласовывают с заинтересованными министерствами в установленном порядке и в ближайшее время представят правительству для принятия решения о направлении на рассмотрение Верховной Рады.