
В ноябре 2013 года сразу три азиатские компании – Toyota, Honda и Hyundai – пообещали пустить в серийное производство водородные автомобили уже через год. Их прототипы все желающие смогли увидеть на автошоу в Лос-Анджелесе и на Tokyo Motor Show.
Об этом сообщается в еженедельной газете «Нафтопродукты».
Водородные технологии способны через пару лет произвести революцию в мире автомобилей и техники, создав новый сектор экономики. Их стоимость будет в пределе $50 000 за штуку. Производство запланировано открыть в крупнейших индустриальных центрах Японии и в американском штате Калифорния. Власти штата согласились потратить $20 млн на строительство компрессорных станций, ведь до условленного строка начала продаж здесь должны появиться 28 водородных заправок. Обкатав водородные автомобили на японских и американских дорогах, производители решат, стоит ли пускать их в Европу.
Представленные 20 ноября этого года прототипы автомобилей – FCV от японской Toyota, FCEV от японской Honda и Tucson от южнокорейской Hyundai – отличаются, по сути, только дизайном. Работают эти машины за одинаковым принципом – двигатель машины приводится в действие электричеством, вырабатываемым в топливном элементе при химической реакции между водородом и атмосферным кислородом.
Автогиганты уверяют, что водородные автомобили – это «золотая середина» между бензиновыми машинами и электромобилями. Новый тип машин заправляется за считанные минуты, работает тихо, может проехать без дозаправок свыше 500 км, обладает необходимым запасом мощности (до 135 лошадиных сил) и фактически безвреден для экологии.
Кроме того, ученые совместно с автогигантами предлагает и другие, альтернативные двигатели. В том же 2015 году французская корпорация Peugeot обещает выпустить легковые машины, использующие в качестве горючего сжатый воздух!
Каким образом компания смогла реализовать подобную идею?! Продолжение читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 9 декабря 2013 года . Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.