
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2013 году в Украине начнется строительство четырех заводов по производству синтетического газа из угля. В течение 2015-2016 годов в Украине будут построены заводы по газификации угля. Проекты будут реализованы в Луганской, Донецкой и Одесской областях за счет китайских инвестиций.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, производство синтетического газа из угля позволит Украине замещать 4 млрд куб. м природного газа в год.
Но, если о потенциале такого проекта сказано уже немало, то риски, которые с ним связаны, менее известны.
Вариант перевода городских ТЭЦ и котельных с природного газа на синтетический уже обсуждался в прошлом году, когда НАК «Нафтогаз Украины» только подписывал кредитное соглашение с китайским Государственным банком развития. В частности, по словам Юрия Бойко, тогда занимавшего пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, за счет внедрения китайских технологий (точнее, технологии британско-нидерландской корпорации Shell, адаптированной китайцами) предполагалось заменять порядка 3 млрд куб. м импортного природного газа в год. Весной текущего года сообщалось о разработке проекта перевода на синтез-газ харьковских теплоэлектроцентралей.
Однако для реализации этого проекта надо было преодолеть ряд технических трудностей. Во-первых, синтез-газ нельзя смешивать с природным из-за различного химического состава, теплотворной способности и т. д. Поэтому для него надо строить отдельные газопроводы, как это делается в Китае. Во-вторых, чтобы заменить 3 млрд куб. м природного газа на ТЭЦ, нужно использовать, как минимум, 6 млрд куб. м синтез-газа, для получения которых требуется не менее 12 млн тонн угля в год. Однако в прошлом году в Украине было добыто 85,7 млн тонн угля, а в текущем, скорее всего, этот показатель составит не более 82-83 млн тонн, так что таких больших свободных объемов в стране нет. При этом быстро нарастить угледобычу в нашей стране, чтобы обеспечить поступление достаточных объемов сырья на заводы по газификации, проблематично.
Впрочем, скорее всего, синтез-газ в Украине будет использоваться не в энергетике. Заводы по переработке угля планируется построить в Северодонецке, Горловке и Одессе, т. е. в непосредственной близости от крупных химических предприятий – соответственно, Северодонецкого «Азота», «Стирола» и Одесского припортового завода.
Технология газификации Shell, разработанная еще в 1950 годы, которую хорошенько освоили китайские компании, и впервые примененная на промышленном уровне в 1980, характеризуется тем, что в газовой смеси «на выходе» содержится высокая доля водорода, который можно применять для получения аммиака вместо дорогостоящего природного газа. Поэтому строить предприятия по производству синтез-газа рядом с химическими заводами вполне оправданно.
Кроме того, по оценкам специалистов, стоимость строительства трех газовых заводов может превысить размер кредита, предоставляемого китайцами. Тогда встанет вопрос о дополнительном финансировании.
Также стоит отметить, что компания China National Chemical Engineering Co. (CNCEC), названная основным участником проекта с китайской стороны, считается одним из национальных лидеров в области получения синтез-газа. Но в самом Китае при реализации всех без исключения крупных проектов строительства заводов по производству угольного синтез-газа основные установки и ответственные узлы заказываются у Air Liquide, Siemens, General Electric, Linde и других американских и европейских компаний. Как признают сами китайцы, местные производители еще не накопили достаточного опыта в этой области, а их техника менее надежна. Поэтому, в случае использования китайского оборудования, Украина рискует превратится в некий полигон для оригинальных китайских разработок.
И, наконец, последнее соображение. Реализация проектов по строительству в Украине установок для получения угольного синтез-газа может быть оправдана только при одном условии: если цены на природный газ в нашей стране так и останутся высокими.
По материалам minprom.ua.