
Снижения Россией цены на голубое топливо для разных стран приводило к повышению цены для населения.
Как сообщает finance.ua, с годами, себестоимость российского газа стабильно, но не существенно, возрастает. Согласно данным East European Gas Analysis (EEGA), средняя себестоимость добычи газа во 2-м квартале 2013 г. составляла 1274 рубля или $41,1 (в 2012 – $34,92). С 1 января 2013 г. в РФ ставка налога на добычу полезных ископаемых была повышена на 14,3% до 582 рублей/тыс.куб.м, что обеспечило — 40% прироста затрат на добычу газа.
Стоимость транспортировки 1 тыс. куб.м российского газа от основных регионов добычи (на Ямале) до границ сопредельных государств на западе и северо-западе России также приблизительно одинакова и составляет около $90/тыс.куб.м. Таким образом, с учетом себестоимости, стоимости транспортировки и др. затрат, цена российского газа на границе вполне реальна на уровне $150-200/тыс.куб.м, но по факту мало кому удалось получить такую цену. Наиболее известные примеры проявления большой лояльности РФ имели проявление в Беларуси и Армении. Однако, не смотря на снижение газовых цен, снижения стоимости этого ресурса для потребителей не произошло, а даже наоборот – цена выросла.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, для России новые условия контракта только добавляют возможности влияния на энергетический рынок Украины. А для Украины новая цена может только повредить остальным газовым проектам, касающиеся закупок топлива в других странах и его добыче у нас.
Напомним, российский «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 17 декабря подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года.