
Отечественный бизнес не в состоянии эффективно привлекать заимствования из-за завышенного уровня процентных ставок, чрезмерных требований к стоимости залога и сложного оформления документов. Данный факт аналитики Национального банка Украины зафиксировали 23-й раз подряд во всех регионах страны, но все же настаивает на выполнении нового постоновления №49.
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что бензин и дизельное топливо являются инфраструктурными товарами, от бесперебойного поступления которых зависит стабильность функционирования едва ли не всех предприятий и организаций нашей страны. В настоящее время, по объективным причинам, значительная часть нефтепродуктов импортируется. И для ежедекадной закупки очередной партии моторного топлива розничные операторы должны конвертировать в доллар или евро вырученную на заправках гривневую наличность.
При этом ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины, подтвердил, что три четверти трейдеров оперируют лишь собственными средствами, а 42% уже испытывают дефицит оборотных средств.
«Таким образом, после введения в действие постановления НБУ №49, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива на автозаправочные станции, большинство операторов будут вынуждены обращаться в коммерческие банки. Между тем, этот же опрос свидетельствует, что отечественный бизнес не в состоянии эффективно привлекать заимствования из-за завышенного уровня процентных ставок, чрезмерных требований к стоимости залога и сложного оформления документов. Получается, что в главном финансовом учреждении страны ЗНАЮТ о проблемах, которые могут возникнуть у участников топливного рынка после введения специального порядка приобретения валюты. Но вместо того чтобы ограничить активность одних лишь финансовых спекулянтов, Национальный банк Украины предпочитает не делать различий между ними и теми предпринимателями, которые обеспечивают стабильность реальной экономики страны», — утверждает Г. Рябцев.
По словам эксперта, такая близорукость не позволит быстро преодолеть кризисные явления на валютном рынке. Более того, она на руку коммерческим банкам, которые не преминут воспользоваться сложной ситуацией, в которую непременно попадут участники топливного рынка, в своих целях. В этом случае следует ожидать не только подорожания бензина и дизельного топлива на заправках, но дефицита нефтепродуктов перед началом весенних полевых работ.
«Хочется надеяться, что постановление Национального банка Украины от 6 февраля 2014 года №49 будет изменено таким образом, чтобы специальный порядок приобретения валюты не дестабилизировал инфраструктурные рынки нашей страны», — подчеркивает Рябцев.