Эксперты прогнозируют: новый кризис на рынке нефтепродуктов может совпасть с посевной

Эксперты прогнозируют: новый кризис на рынке нефтепродуктов может совпасть с посевной

Всю последнюю неделю эксперты отслеживают ситуацию на рынке нефтепродуктов, связанную с влиянием на него валютного кризиса. Влияние курсовых колебаний на стоимость нефтепродуктов уже ощутили большинство украинцев. За последние несколько дней операторы розничной торговли стремительно поднимают цены на бензины. За последнюю неделю практически все брендовые АЗС подняли цены на топливо в среднем на 30-40 коп. Связь тут понятна практически каждому, ведь не секрет что более 80% из необходимых бензинов и дизельного топлива Украина покупают за границей. Это говорит о том, что потребность в валюте постоянная, а топливо является валютным товаром.

Каждая копейка в курсе доллара, прибавляет копейку в литре топлива на АЗС. Аналитики прогнозируют, что начиная с 17 февраля биржевой курс доллара может составить порядка 9,1 грн. Таким образом нефтепродукты подорожают как минимум на гривню. В условиях стабильности мировых цен на нефть, эксперты считают что в Украине стоимость бензина не должна превысить отметки 12 грн за литр. Если же будут дальнейшее ослабление гривни – никакие действия по удержанию цен никого не остановят.

«В постановлении Нацбанка №49 кроме всего был определен порядок приобретения валюты. Хоть это был шаг направленный на уменьшение активности финансовых спекулянтов, в первую очередь, коммерческих банков которые и подняли курс к нынешнему уровню. Но вместе с борьбой с финансовыми спекулянтами у нас началась борьба со всеми предпринимателями. Особенно с теми, кто действительно обеспечивает стабильность реальной экономики», — утверждает директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, от стоимости бензина в Украине в той или иной мере зависит стоимость всех услуг и товаров.

«Участников рынка нефтепродуктов можно обвинять в чем угодно. В оптимизации налогов, качества, в том что они выдают желаемое за действительное реализуя топливо, характеристики которого не соответствуют цене. Но их нельзя обвинять в финансовых спекуляциях. Сейчас все участники рынка, особенно те что покупают качественное топливо за границей, продают на АЗС за гривню. Потом выручку они переводят в доллар или евро, для того чтобы закупить нефтепродукты за границей. Но, в соответствии с новым порядком покупки валюты, каждый, кто планирует так поступить, должен ждать минимум 6-10 дней, чтобы валюту купить. При этом покупка валюты не гарантируется, а курс по которому ее можно купить – неизвестен», — объясняет Г. Рябцев.

По исследованиям НБУ, 42 % трейдеров сейчас заявляют о дефиците оборотных средств. Это означает что большинство участников рынка нефтепродуктов будут обращаться в коммерческие банки за краткосрочнымы кредитами. Понятно, что все финансовые учреждения будут использовать эту ситуацию в собственных целях. Так у нас выходит не стабилизация, в том числе на рынке нефтепродуктов, а дестабилизация и не уменьшение, а увеличение спекулятивных ситуаций.

По имеющимся данным, чтобы рассчитаться за товар, в обход постановления №49, можно попытаться получить в банке кредит в валюте, вот только процентная ставка на него выросла до 40% годовых.

«Все это приведет к тому, что розничные операторы в попытках привлечь больше оборотных средств, поднимут стоимость нефтепродуктов. Если они этого не сделают, потребители получат дефицит и бензинов, и дизеля. Поэтому, надо обратить внимание Нацбанка Украины, на необходимость изменения определенного пункта его постановления, чтобы не дестабилизировать инфраструктурные рынки», — считает Г. Рябцев.

Про перебои на рынке топлива заявили в ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ). Глава ассоциации и ее члены  также требуют внести изменения в постановление.

«Логики, которая могла объяснить события, что сейчас происходят, я не вижу. Совершенно понятно как это влияет на ценообразование. Вчера министр сборов и налогов сказал, что кризис не должен влиять на экономику, я долго думал как это объяснить. Видимо, для кого война, а для кого и мать родная», — говорит глава ассоциации Леонид Косянчук.

В данных условиях усугубляет ситуацию на рынке блокирование таможенной службой оформления импортных нефтепродуктов, начавшееся 12 февраля 2014 года. По данным ООРНУ, без объяснения причин в таможенном оформлении было отказано поставщикам белорусских и румынских нефтепродуктов, в числе которых крупнейшие сети АЗС.

«Постановление Нацбанка уже на неделю остановило обновление запасов, а теперь таможня не пропускает и ранее закупленные партии. Белорусские производители, на долю которых приходится около трети рынка Украины, уже приняли решение о временном прекращении поставок в Украину и их переориентации на порты Балтии. Очевидно, что аналогичные шаги могут сделать и другие поставщики», – говорит Л. Косянчук.

На сегодня эксперты не видят никого из участников рынка в особом положении. Все имеют одну проблему и решать ее нужно также всем вместе.

«Рассматривалась версия по которой таможня удерживает товар: это то, что трейдеры ждут «черный понедельник» — 17 февраля, когда начнется первый день торгов на межбанке среди юридических лиц. Это случиться впервые, после начала действия постановления №49, те гривны которые собраны сегодня на спец счетах в понедельник пойдут на биржу. И в понедельник будет известен новый курс доллара. Потому, таможня начнет работать оформляя товар с понедельника, ведь она начисляет налоги по курсу на день торгов. Очевидно, что новый курс будет высоким, а в гривне это будет намного больше налогов чем при текущем курсе», — считает Л. Косянчук.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: