
Хозяйственный суд Ровенской области признал права собственности российской акционерной компании «Транснефть» на магистральный нефтепродуктопровод, находящийся на балансе её украинской «дочки» – предприятия «ПрикарпатЗападтранс».
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на решение областного суда, находящегося в распоряжении редакции информагентства. Отметим, что ранее суд вынес постановление в пользу украинской стороны, но со временем принял решение о его пересмотре.
«ПрикарпатЗападтранс», являющийся дочерней структурой «Юго-Запад Транснефтепродукта», который входит в группу «Транснефти», представляет собой специализированное предприятие по транспортировке светлых нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих предприятий России и Беларуси через систему магистральных трубопроводов и отводов к крупным потребителям, как в Украине, так и за ее пределами, в частности, в Венгрии и Латвии. Объекты ДП «ПрикарпатЗападтранс» расположены на территории семи областей Украины, а именно Житомирской, Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Закарпатской. Протяженность магистральных трубопроводов превышает 1200 км, а ёмкость резервуарных парков, предназначенных для хранения нефтепродуктов, составляет более 124 тыс. кубометров. Ежегодный объём прокачки нефтепродуктов составляет 1,7 млн т.
Судебные тяжбы между «Транснефтью» и украинской стороной вокруг нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранса» длятся с 2005 года. Генпрокуратура Украины через суды неоднократно пыталась доказать право собственности на магистральный трубопровод. В свою очередь, «Транснефть» заявляла, что на протяжении последних лет украинские власти искусственно поддерживают неопределённый правовой статус объекта.
Российская сторона считает, что вопрос собственности на нефтепродуктопровод регламентирован межгосударственным соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года, заключенным после распада СССР. Тогда Украина признала права собственности за Россией по отношению к расположенным на украинской территории объектам, находившимся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления РСФСР.
Последние пять лет эксплуатация этого нефтепродуктопровода, к тому же, усугублялась криминальными хищениями. Потери нефтепродуктов составили порядка 58 тыс. т, что в денежном выражении соответствует приблизительно $62,7 млн. «Транснефть» была вынуждена компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным дополнительным тратам.
Российская транспортная компания даже развернула консервацию нефтепродуктопроводной системы «ПрикарпатЗападтранса» и прекратила поставки дизельного топлива в Украину и Венгрию. Но теперь, после того, как суд Ровенской области признал права собственности на трубу за «Транснефтью», консервацию планируют приостановить.
По словам Игоря Демина, советника президента акционерной компании, «Транснефть» также обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложением о проведении совместных консультаций для урегулирования спорных вопросов. Ожидается, что они начнутся до конца текущей недели. Пока российская сторона формулирует позицию о дальнейшей судьбе трубопровода.