
Сегодня вступил в действие новый утвержденный постановлением Кабинета Министров от 1 августа 2013 года №927 «Технический Регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам».
«Данный документ скрывает в себе серьезную коррупционную составляющую», — заявляет председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
Как отмечает М. Бродский, положения регламента устанавливают требования к бензину и топливу, которые производятся, вводятся в оборот и реализуются на территории Украины. Однако, принципиально недопустимым является то, что субъекты обязывают осуществлять испытания топлива в аккредитованных лабораториях, определенных в порядке, установленном Минэнергоугля.
Он заявляет, что это может привести к созданию монопольной среды на рынке нефтепродуктов, а это неприемлемо, особенно сейчас, когда происходит колебание цен на топливо.
Другим скрытым негативным фактором введенного Технического регламента, по его мнению, является норма по применению красителей и веществ-маркеров. Эта норма изложена нечетко, без ссылки на стандарты и правила.
«Указанная редакция является следствием лоббирования отдельными бизнес-группами с целью дальнейшей монополизации технологии маркировки топлива и новой монополии по аналогии с деятельностью предприятия «ЕДАПС», — отмечает Бродский.
С целью продолжения начатой Правительством работы по дерегуляции, отмены норм, создающих искусственные препятствия для ведения бизнеса, Председатель Госпредпринимательства обратился к Премьер-министру Украины с требованием внести изменения в редакцию Технического регламента.
Напомним, в пятницу 4 июля в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины под председательством заместителя министра И.Диденко прошло совещание по вопросам вступления в действие «Технического Регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам» и неготовности нормативной базы для нормального обеспечения потребителей топливом и проверки его качества. В частности, был поднят вопрос относительно аккредитации лабораторий для проверки качества нефтепродуктов, поставляемых в розничную сеть. По словам И.Диденко приказ об утверждении перечня лабораторий должен был быть подписан в понедельник, 7 июля.
Участники рынка омечают, что в дальнейшем, по мере истощения запасов, рынку грозит дефицит по причине невозможности трейдеров импортировать и поставлять топливо на АЗС, поскольку перечня лабораторий, которые могли бы выполнить контроль качества поставляемого топлива нет. Первые же проверки Госпотребинспекции могут обернуться собственникам АЗС многомиллионными штрафами из-невозможности выполнения компаниями формальных процедур контроля качества, предусмотренных Техрегламентом. В условиях минимальной маржи рисковать такого уровня штрафами никто не захочет. Более того, это не единственные проблемы, с которыми столкнется рынок.
Подробнее – читайте в журнале «Терминал:нефтяное обозрение» № 25 от 23 июня 2014 года.