
В России разрабатывается законопроект, предполагающий запрет российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам-должникам.
Над созданием соответствующего законодательного документа работает российский депутат, первый зампред комитета Госдумы Владимир Гутенев, передаёт Прайм.
В начале сентября текущего года депутат попросил «Газпром» предоставить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО «Газпром» со странами Евросоюза.
В свою очередь, компания в своём ответе, подписанном заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, подтверждает, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа в Украину.
«Для обеспечения реверсных поставок газа в Украину украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет», — отмечает топ-менеджер.
При этом, он подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО «Газпром» не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы «Газпром» с европейскими покупателями.
«Вместе с тем имеются все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого «виртуального» реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», — пишет А. Медведев.
Он также подчеркнул, что по имеющейся информации, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд кубометров, из которых 1,7 млрд кубометров — в 2014 году. При этом НАК «Нефтегаз Украины» не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО «Газпром».
Стоит отметить, что Владимир Гутенев в настоящее время разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.