
На фоне четкой тенденции снижения цены мировой нефти топливо в Украине дешеветь не спешит.
Казалось бы, на то, сколько мы будем выкладывать из собственного кошелька за то, чтобы иметь возможность с комфортом перемещаться в пространстве на собственном автомобиле прямо влияют ценовые тенденции на рынке мировых энергоносителей. Но, как показывает практика, в Украинских реалиях тенденция такой взаимосвязи работает либо с немалым опозданием, либо не работает вообще.
Из чего состоит цена?
Основным фактором, влияющим на стоимость топлива, безусловно, являются цены на нефть. Также цены на нефтепродукты в Украине определяют:
- спрос на нефтепродукты;
- курс национальной валюты;
- средняя процентная ставка НБУ по кредитам в гривне;
- объемы добычи нефти и газового конденсата в Украине
и объемы импорта сырья; - объемы собственного производства, экспорта и импорта нефтепродуктов по маркам
и источникам поступления; - объемы остатков сырья и нефтепродуктов у производителей, на нефтебазах, на автозаправочных станциях, в государственном стабилизационном запасе;
- уровень налогообложения
(в том числе неофициального); - тарифы на железнодорожные перевозки, портовые сборы;
- затраты операторов, наценки крупного и мелкого опта;
- уровень административного, политического, информационного давления на участников рынка;
- доля контрабандной и контрафактной составляющей на рынке нефтепродуктов и др.
Нефтяные тенденции
Нефть на мировых рынках стремительно дешевеет с середины июля. За это время
североморский сорт Brent потерял в цене 21%, американский WTI упал на 18%. Мало того, эксперты прогнозируют продолжение отрицательной тенденции и в будущем.
По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, не исключен жесткий сценарий, когда стоимость 1 барреля нефти может опуститься до отметки $30…50/баррель.
«Наблюдаемые геополитические и экономические процессы имеют синергетический эффект воздействия на цену. Создаются предпосылки для вывода из биржевой цены на нефть спекулятивной финансовой составляющей, что при снижающемся спросе на энергоносители и избыточном предложении на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен до уровня $30…50 за баррель», – говорит эксперт.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №41 (731) от 13 октября 2014 года