Рубрика | Торгівля, Україна

Кто и кого собирается обмануть

Бездумный перенос «бразильского опыта» на украинскую землю способен создать нешуточные проблемы отечественным автомобилистам

19 апреля 2012 г. на официальном сайте Минэнергоуглепрома был обнародован законопроект «о поэтапном добавлении биоэтанола к бензину». Как оказалось, результатом двухмесячной деятельности специальной рабочей группы, созданной в соответствии с январским поручением Совета национальной безопасности и обороны, стал документ объемом меньше страницы. Он предусматривает, что в 2014-2015 гг. обязательное содержание биоэтанола «в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины», должно составить не менее 5, а с 2016 г. – не менее 7% (объемных).

При этом добавлять биоэтанол к углеводородной основе (бензину, фракциям, компонентам и т.д.) смогут лишь предприятия, «перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в ТЭК». Как всегда восторженно рапортуя о подготовке законопроекта, пресс-служба отраслевого министерства живописует «ведущий мировой опыт, в частности Федеративной Республики Бразилия», обещая в случае его использования создание благоприятных условиий для «развития рынка моторного топлива и усиления энергетической независимости Украины». Но насколько глубоко интересовались отечественные чиновники этим самым опытом?

Действительно, ныне, как сказано в пояснительной записке к законопроекту: «В 2011 г. в Бразилии доля автомобилей, потребляющих бензин с содержанием 25% биоэтанола, составила 50%, к 2020 г. их запланировано довести до 86%». Добавим, что свыше 5 млн транспортных средств Бразилии используют даже не Е25, а acool – водно-спиртовую смесь азеотропного состава с 96% этанола. Этот продукт продают 18 тыс. из 22 тыс. бразильских заправок. Еще 19 млн автомобилей страны адаптированы для других видов смесевого топлива. Благодаря переходу на их использование в стране удалось создать 0,7 млн рабочих мест в сфере производства спирта и 9 млн – в смежных отраслях, отказаться от экспорта в 1976-2011 гг. 240 млн т нефти. Сегодня в Бразилии получают вдвое больше этанола, чем в 1976 г. Настолько же сократились производственные затраты. Использование этанола помогло очистить воздух мегаполисов. За счет биодобавок Бразилия обеспечивает около 38% своих потребностей в моторном топливе. Ни одна другая страна мира не в состоянии настолько эффективно применять этанол.

Реализация «бразильского чуда» проходила в два этапа. К концу второго этапа за счет этанола Бразилия обеспечивала около 50% своих потребностей в моторном топливе. Однако затем возникли проблемы. Во-первых, цены на нефть упали, и этанол вновь стал дороже бензина. Во-вторых, экономический кризис и вызванное им сокращение государственных расходов привели к отмене всех налоговых льгот. В-третьих, подорожание сахара способствовало сокращению производства спирта. Но автопарк продолжал обновляться: производители выпускали автомобили, рассчитанные на использование этанола. Как следствие, в 1990 г. спирта было произведено меньше, чем требовалось. Сократив потребность в импортируемой нефти с 52 до 22%, в 1990-х Бразилия была вынуждена импортировать (!) этанол и смешивать его с метанолом. Ситуация улучшилась с появлением в конце 1990-х автомобилей в исполнении FFV (flexible fuel vehicles), способных работать как на традиционном, так и смесевом топливе.

Успех использования этанола в Бразилии во многом обусловлен рекордно низкой себестоимостью…

В чем же секрет «бразильского чуда» - читайте в журнале «Терминал» №16 (602) от 23 апреля с.г.

 

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: