Новейший нефтяной порядок

Новейший нефтяной порядок

Сергей Сапегин

Директор Научно-технического центра «Психея», член Общественного совета при Минэнергоугля, канд. техн. наук

Геннадий Рябцев

Директор специальных проектов  Научно-технического центра «Психея»

Лицо отечественного топливного рынка вновь изменилось.

Весной 2011 г. эксперты НТЦ «Психея» заметили, что третий период развития топливного рынка, начало которому положила приватизация крупнейших перерабатывающих предприятий, подходит к концу. Нет, «дикий капитализм» не вернулся, но произошедшие три года назад показательные изменения однозначно указывали на зарождение нового нефтяного порядка. Перед нами, как перед героем Оскара Уайльда, «с поразительной ясностью встало то будущее, о котором говорил лорд Генри. Да, наступит день, когда… он станет отталкивающе некрасив, жалок и страшен». Время подтвердило опасения. Но оно же убедило, что все проходит. Поэтому сегодня, зимой 2014-го, следует говорить уже не о новом, а новейшем нефтяном порядке.

Весной 2011 г. ситуация в Украине выглядела таким образом:

  1. Благодаря романтизму политических элит, считавших мир благотворительным фондом, быстрому развитию электронных СМИ и упрощению доступа к информации, в Украине был сформирован социальный запрос на пере­устройство страны по «мировым стандартам», причем запросы потребления были существенно завышены.
  2. Глобальный экономический кризис и вызванное им сокращение доходов сделали быстрый переход на новое качество жизни невозможным. Разочарование усиливалось, превращаясь в гражданский протест и формирование движения несогласных.
  3. Чтобы удержаться у власти и победить в конкурентной борьбе, политики были вынуждены опереться на узкий корпоративный сегмент, представители которого сами стали политиками.
  4. В результате несколько финансово-промышленных групп превратились в основных заказчиков государственной политики и организующий элемент экономической системы.
  5. Успешность корпоративного сегмента стала гарантией устойчивости и конкурентоспособности государства в целом.
  6. Но на поддержку корпораций стало направляться все больше ресурсов, имевшихся в распоряжении нашего государства, для чего власть начала вмешиваться во все экономические процессы, связанные с получением прибыли, и дезертировала из секторов социальной ответственности.
  7. Не веря в способность власти распределять ресурсы в интересах всего общества, мелкий и средний бизнес ушел в «тень», распоряжаясь прибылью в обход государства.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: