
Китайская компания СNBM International пытается найти компромисс с регуляторами энергетической отрасли Украины, в частности с Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере енергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ), в вопросе необходимости сохранения гарантий по вложенным в Украину инвестициям.
Об этом заявил глава правления СNBM International Джейсон Джанг, пишет «РБК-Украина».
Речь идет о работе над компромиссным решением, которое устроит всех участников рынка, инвесторов и украинское правительство в части размера «зеленого» тарифа для генерирующих объектов солнечной энергетики.
Он отметил, что ранее на встрече в Министерстве коммерции Китая представители Министерства энергетики Украины заверяли, что китайские инвестиции будут в безопасности и Украина остается надежным партнером.
«После этого была проведена масса встреч в Украине, на которых украинская сторона заверяла во взвешенности подхода. Сейчас же, мы встретились с представителем НКРЭКУ, который детально озвучил проблему с ликвидностью энергорынка и необходимостью совместно искать решение, которое устроит всех. С нашей стороны вновь была подтверждена готовность идти навстречу и искать компромисс», — отметил Д. Джанг.
Он также добавил, что по результатам встречи было решено, что Комиссия до конца недели пришлет предложение, и с понедельника стороны снова начнут искать компромиссный вариант на конкретных цифрах.
Отметим, КНР входит в тройку ведущих торговых партнеров Украины. Однако ухудшающийся индекс инвестиционной привлекательности Украины, сложные бюрократические процедуры, в том числе в АМКУ, а также проблемы с защитой иностранных инвестиций ставят под вопрос дальнейшие инвестиции Китая в Украину.
Напомним, в связи со сложной макроэкономической ситуацией и неопределенностью с «зеленым тарифом» Украина была вытеснена другими странами с переходной экономикой из топ-40 по привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику.
Справка:
Китайская национальная корпорация CNBM — крупнейший инвестор в солнечную энергетику Украины. Корпорация представлена на рынке Украины более 5 лет, а с середины 2014 года является экономическим собственником крупнейших солнечных электростанций в Украине. Сейчас компания завершает формальности по оформлению в АМКУ своих украинских активов.