Лекарство от бадяги

Лекарство от бадяги
Олег Цильвик
заместитель председателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» 

Создание в Украине системы мониторинга качества нефтепродуктов выгодно не только потребителю, но и добросовестным трейдерам.

Текущее состояние рынка нефтепродуктов как было, так и остается не очень обнадеживающим. 30% рынка – это некачественное топливо. Из-за отсутствия государственного контроля над качеством нефтепродуктов, бессистемной работы государственных органов, которые должны были бы обеспечить рыночный надзор в этой отрасли, а также учитывая отсутствие самого органа рыночного надзора по Техническому регламенту о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам (далее – Техрегламент), сказать достоверно, что происходит на рынке нефтепродуктов на данный момент, не может никто. И если на крупных сетевых АЗС ситуация с качеством топливной продукции еще более-менее нормальная, то на не брендовых, одиночных заправках практически и сконцентрирован весь неликвид. Чтобы изменить ситуацию в корне, нужны системные реформы, которые позволили бы перенять в этом вопросе лучший европейский и мировой опыт. Именно для этого и нужна система мониторинга качества нефтепродуктов. О ней и поговорим.

Ситуация с качеством на украинском рынке нефтепродуктов просто катастрофическая.

Сегодня украинский потребитель уже пришел к пониманию того, что ситуация на рынке нефтепродуктов непрозрачная. Объективной информации о состоянии этого рынка ни у кого нет. Некоторые крупные сети заявляют, что у них функционирует полноценная система контроля качества топлива – от ввоза в Украину до пистолета. Но, к сожалению, результаты испытаний таких систем контроля могут использоваться исключительно для собственных нужд операторов и не могут быть достоверным источником информации для потребителей. В Евросоюзе подтверждать соответствие продукции, тем более импортной, должны органы оценки соответствия, которые являются независимой от поставщика и производителя третьей стороной.

В Украине пытаются применять европейский опыт, но делают это неумело либо намеренно пытаются сохранить лазейки для недобросовестных представителей бизнеса и отдельных чиновников. Ярким примером процветания некомпетентности и коррупции в системе технического регулирования может служить именно рынок нефтепродуктов. У нас около 80% потребностей рынка нефтепродуктов покрывается за счет импорта и, согласно требованиям Технического регламента, практически весь этот объем должен проходить через процедуру оценки соответствия.

Сегодня у нас назначены пять органов оценки соответствия по Техрегламенту на нефтепродукты, которые могут выдавать сертификаты соответствия на нефтепродукты, ввозимые на территорию Украины. И хотя де-юре эти пять органов являются независимыми, испытания они заказывают в лабораториях операторов рынка, так как заказчик, оплачивая услуги по выдаче сертификата, «высказывает» пожелание, где провести испытания топлива. Таким образом, лаборатории, которые выдают сегодня протоколы для органов оценки соответствия, в большинстве случаев являются аффилированными структурами или структурными подразделениями трейдеров, которые завозят эти нефтепродукты. Это грубое нарушение европейской директивы, нарушение подходов к оценке соответствия. К сожалению, в условиях затянувшихся реформ и неспособности государства навести порядок и обеспечить соблюдение процедур, под давлением операторов рынка было принято решение допустить к проведению испытаний на соответствие Техническому регламенту всех аккредитованных лабораторий. Я думаю, это было временным решением, и в будущем это грубое нарушение будет исправлено, но пока что такая проблема существует.

Кто виноват?

Кто же виноват в том, что на рынке присутствует некачественное топливо? Если смотреть базовое законодательство, как например, Конституцию Украины, то за качество и безопасность продукции отвечает государство. Учитывая, что с августа 2014 г. государство ввело мораторий на проверки бизнеса, то понятно, что солидарную ответственность несет бизнес и государство. Почему? Потому что бизнес может умышленно вводить на рынок некачественную продукцию, бесконтрольно со стороны государства, а последнее – потому что не выполняет свои прямые функции, предусмотренные как Конституцией, так и профильными законами, в том числе о защите прав потребителей.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: