
Украинский навигатор Navizor эффективно выполняет функцию независимого контроля качества дорог.
Об этом «Нафтопродуктам» сообщил Андрей Хомын, один из разработчиков проекта.
Более детальную информацию по этому вопросу, а также многое другое о проекте, читайте в эксклюзивном интервью с А. Хомыным.
Как вам пришла идея создания приложения навигатор «Navizor»? Сколько времени потребовалось на ее реализацию?
Идея создания сервиса Navizor возникла из простой жизненной ситуации, когда один из участников проекта, при планировании туристической поездки на собственном авто в другие регионы страны задался вопросом поиска оптимального пути с точки зрения качества дорожного покрытия, чтобы спокойно и безопасно добраться до места назначения. Конечно, ответа на поверхности не было. Пришлось потратить время и перечитать много форумов, комментариев с неоднозначной, а иногда и устаревшей информацией. Тогда и зародилась идея создания сервиса с актуальной информацией о состоянии дорог во всех уголках страны, которая была бы доступной и открытой всем автомобилистам и любителям путешествий.
Первая версия сервиса Navizor появилась в конце 2013 года, здесь пользователи могли сделать оценку качества дороги по 5-ти бальной шкале на он-лайн карте. Навигатор Navizor beta мы начали разрабатывать зимой 2014 года. На это ушло несколько месяцев упорного труда наших разработчиков, но это стоило того.
Теперь мы с уверенностью можем сказать, что мы все-таки это сделали — создали первый в мире мобильный навигатор Navizor beta, который планирует автомобильные маршруты с учетом качества дорог.
Что принципиально нового в этом приложении, по сравнению с системой, предложенной Укравтодором и веб-ресурсом «УкрЯма»?
Навигатор Navizor beta уникален, поскольку он впервые в мире прокладывает автомобильные маршруты с учетом качества дорог. Также у него есть функция предупреждения о приближении к участку дороги с плохим качеством. Таким образом, водитель может заранее принять необходимые меры (уменьшить скорость, осуществить маневр) для предотвращения опасной ситуации.
Сравнивать сервис Navizor с системой Укравтодора неправильно, поскольку у них принципиально другие цели. На сайте «Укравтодора» доступна карта, на которой отображаются ремонтные работы на дорогах, однако нетрудно заметить, что информация устарела и не актуальна.
Веб-ресурс «УкрЯма» работает в направлении фото-фиксации ям и направлении соответствующих обращений в государственные службы для исправления дорожных дефектов. Одна из наших целей — это комплексная независимая оценка качества дорог в Украине и постоянный мониторинг выполнения ремонтных работ.
Ведете ли Вы сотрудничество с Министерством инфраструктуры Украины, выполняет ли навигатор функцию независимого общественного контроля?
Недавно состоялась встреча с представителями Министерства инфраструктуры Украины по вопросам отражения открытых данных по ремонту дорог на картах сервиса Navizor и независимый мониторинг выполнения ремонтных работ. Сейчас ведутся подготовительные работы для технической реализации. Итак, скоро пользователи Navizor beta смогут также видеть участки с ремонтами в навигаторе, осуществлять оценку выполненных ремонтов, а также оперативно сообщать об отсутствии ремонтных бригад на соответствующих участках.
Мы также подали запрос в Министерство для включения сервиса Navizor к международной инициативе CoST в Украине, которая занимается контролем выполнения государственных инфраструктурных проектов, среди которых ремонт и строительство автомобильных дорог.
На самом деле функция независимого контроля качества дорог на сервисе Navizor выполняется каждую секунду. Тысячи автомобилистов со всей Украины, осуществляют реальную оценку качества дорог, по которым они ежедневно ездят. Поэтому можно утверждать, что качество информации о состоянии дорог Украины на сервисе Navizor ежедневно становится более достоверной. Недавно к нам обратилось руководство одного из региональных «Автодоров» с просьбой помочь им отслеживать улицы в городе, которые находятся в очень критическом состоянии и нуждаются в первоочередной потребности в ремонтных работах.
Сколько пользователей уже используют данное приложение?
Сейчас приложением Navizor beta пользуется уже более 10 000 пользователей. Мы запустили пока только бета версию навигатор Navizor для Android. Проводится открытое тестирование навигатора и работа над исправлением ошибок и замечаний пользователей. Вскоре появится обновленная версия навигатора с дополнительным удобными функционалом. А через несколько недель будет доступна версия и для iOS. Поэтому думаем, что пользователи Apple будут рады такой новости.
Какая стоимость разработки такого проекта?
О стоимости проекта говорить трудно, некоторые участники работают на волонтерских началах и развивают проект, инвестируя свое время и усилия. Поскольку многим из них проблем качества дорог очень болезненная и хочется на самом деле облегчить жизнь обычных автомобилистов. Конечно, поддерживающая компания [bvblogic] помогает проекту развиваться, предоставляя своих разработчиков и технических специалистов.
Качество дороги влияет не только на время в пути, но и на расход топлива и затраты на ремонт ходовой части. Не будет ли эта проблема каким-либо образом интегрирована в приложение?
Мы исследовали проблему качества дорог в мире. Как показывают рейтинги, более 70 стран мира имеют плохие дороги, а более 120 стран нуждаются в постоянном и независимом контроле качества дорог и выполнения ремонтных работ. Поэтому развиваться и масштабироваться в этом направлении сервису Navizor есть куда.
Конечно, качество дороги — это своеобразный комплексный показатель, который позволяет сэкономить расход топлива, избежать непредвиденных расходов на ремонт автомобиля, путешествовать с большим уровнем комфорта, а также ездить с большим уровнем безопасности. В перспективе мы планируем учитывать и другие показатели, которые позволят водителям планировать безопасные автомобильные маршруты с учетом дополнительных параметров.
Какие планы по развитию проекта на будущее?
- Планируем запустить оффлайн версию навигатора Navizor.
- Добавить точки интереса POI (точки интереса — дополнительный слой, содержащий «тематические объекты» (АЗС, отели, рестораны, больницы и пр.- ред.).
- Добавить больше социальных функций для пользователей.
- Интегрировать автоматическую оценку качества дорог с помощью смартфонов.
- Выход на рынки стран ближнего зарубежья.
Что можете пожелать нашим читателям?
Желаем всегда быть настроенными на позитив и активно бороться с равнодушием в любых его проявлениях.