
В материале «Электротачку на закачку», который был опубликован в выпуске №29 (833) от 20 июля 2015 года, мы рассказывали об отечественном стартапе GreenFuel – компании, которая производит зарядки для электрокаров в Украине. На этот раз мы проанализируем еще один проект в этом направлении: зарядные станции от компании Smart-Eco, подразделения Rentechno.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», в компании Smart-Eco убеждены, что электромобили в Украине — это здоровый тренд, который набирает значительные обороты, а потому поддерживают эту тенденцию и хотят помочь владельцам электромобилей чувствовать себя комфортно как дома, пользуясь домашними зарядными станциями, так и в пути подключившись к более мощным коммерческим зарядным устройствам. В связи с этим, компания вскоре запускает в продажу целую серию разных типов станций от различных производителей для всех существующих электромобилей в Украине.
Кроме того, компания располагает также и собственными разработками домашних солнечных электростанций для зарядки электромобилей, которые позволят быть абсолютно независимым от электросети.
Чтобы узнать более подробно о новых разработках, «Нафтопродукти» связались с Анной Зинуховой, маркетологом компании Rentechno и провели блиц-интервью, в котором обсудили все самые важные вопросы, касающиеся наработок Smart-Eco.
В связи с чем, возникла идея создания станций для электрокаров в Украине?
Мировая тенденция перехода на электромобили набирает обороты, и Украина постепенно подхватывает эту идею. Как часть компании Rentechno, которая уже не один год открывает для Украины инновационные решения, мы хотим развивать эту идею в нашей стране и предоставить владельцам электромобилей качественный выбор зарядных устройств.
Какова стоимость строительства станций и затраты на дальнейшее их обслуживание?
Если мы говорим о домашней зарядке, то не требуется никаких согласований. Купил, установил и пользуешься в свое удовольствие. При этом цена домашней зарядной станции стартует от 24 тыс. грн. Да, это не 2 тысячи. Но давайте посчитаем, сколько денег мы сэкономим на покупке бензина. Проведя несложные расчеты, придем к выводу, что за год, полтора станция окупится, а потом мы получаем бесплатное «топливо» для нашего железного «друга» (в случае установки солнечной станции). Это однозначно того стоит.
Какой срок службы и скорость зарядки у этих станций?
При правильной эксплуатации срок службы станции составляет от 5 лет. Если же мы говорим о солнечной электростанции, то здесь время использования достигает 25 лет.
Коммерческие станции способны полностью зарядить авто за 3,5 часа. В среднем час заряда составляет 60 км езды. Для домашних станций нет необходимости выполнять эту функцию быстро. Достаточно поставить машину на зарядку ночью, а уже утром Ваше авто будет полностью заряжено.
В чем особенности вашей разработки – солнечной зарядки для электрокаров?
На текущий момент есть разработки на 3кВт и 5кВт. В зависимости от выбранной станции и определяются параметры. Для одной машины предусмотрена станция на 3 кВт, размеры составляют 3*5м. Солнечная система на 5 кВт рассчитана на 2 машины и имеет размеры 5*5м. Срок службы солнечной электростанции составляет порядка 20-25 лет. Гарантия на инвертор 5 лет, на панели 10 лет.
К установке нет никаких особых требований. Такая станция ставится как обычный навес, на крышу которого крепятся солнечные модули. Данную солнечную станцию можно использовать как сетевую, и использовать в дневное время суток, так и автономную, то есть пользоваться накопленным в аккумуляторах электричеством для зарядки электрокаров и другого электрооборудования.
Мнение эксперта
Как сообщил «Нафтопродуктам» Сергей Никулин, руководитель проекта emobilis, данная тема очень перспективная. «Ребята из Smart-Eco говорят о домашних зарядных станциях. Однако нам видится несколько другое будущее такого проекта. Мы считаем, что станции на солнечных батареях будут интересны будущим владельцам сети зарядных станций по Украине, владельцам крупных торговых- и бизнес-центров. Иными словами, спрос на подобные зарядки будет со стороны b2b сегмента, а вот b2c подтянется, но немного позже».
Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №32 (836) от 10 августа текущего года.