План-39

План-39

Насколько ценны рекомендации иностранцев по подготовке к отопительному сезону.

3 августа, выступая на заседании «антикризисного энергетического штаба», премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что ему были представлены выводы «международной экспертной энергетической миссии», в которых определены 39 мероприятий по «подготовке отечественного ТЭК к осенне-зимнему периоду 2015/16 гг. и его прохождению». Как заявил глава правительства: «Это, наверно, один из самых основательных отчетов о состоянии украинского энергетического сектора за последние два десятка лет». Что же представляет собой восхитивший премьера план и будет ли он реализован?

Документ, разработанный анонимной Группой планирования выхода Украины из энергетического кризиса (далее – группа планирования), состоит из 248 страниц и носит официальное название «План мер по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015/16 гг. и его прохождению» (далее – план). Он состоит из трех разделов, проекта распоряжения Кабмина об утверждении документа (принято 5 августа, №809-р) и проекта постановления о создании рабочей группы по его реализации (принято 5 августа, №549).

Львиную долю плана (два раздела) занимает описание мер, которые необходимо предпринять, если средняя температура зимой установится на уровне минус 20 °С и ниже. По словам руководителя группы планирования, бывшего заместителя министра энергетики США по вопросам безопасности Уильяма Брайана, документ очерчивает «около 30 сценариев реагирования, разработанных с учетом различных температурных режимов – от нормального (минус 5 °С) до аномального (минус 30 °С)».

Упомянутые сценарии расписаны очень подробно. Например: «В случае замерзания труб или счетчиков воды: откройте кран у замерзшего отрезка трубы, чтобы выпустить пары от талого льда; направьте фен или лампу для обогрева на замерзший участок или поставьте вблизи небольшой обогреватель» (интересно, от чего при отсутствии электричества запитать фен или обогреватель?).

Тем не менее, во вступлении и первом разделе предлагаемого отчета международные эксперты констатируют:

  1. В Украине отсутствует достоверный энергетический баланс. Модель, разработанная НИИ статистического анализа по заказу Минэкономразвития, не согласуется с моделью ГП НЭК «Укрэнерго», а их расчетные данные существенно разнятся.
  2. Отрасль управляется непрозрачно, в ручном режиме, а проведению реформ мешает коррупция. Идет дискриминационное распределение средств энергорынка и субсидирование его отдельных участников за счет государственного бюджета. Как заявил заместитель руководителя группы планирования Йоханнес Баур: «Отсутствие энергетических реформ, в первую очередь объясняется наличием в стране коррупции».
  3. Подготовка генерации к отопительному сезону фактически провалена. Запасы угля на ТЭС составляют треть от необходимого уровня. За год они сократились в 3,2 раза и, по данным НЭК «Укрэнерго», не превышают 1,5 млн т. При этом 50% запасов антрацита сосредоточены в зоне АТО, а значительная часть углей газовой группы – на Бурштынском энерго­острове. Поставки обеспечивают 55% от потребности, а ежесуточный дефицит составляет 20 тыс. т топлива. Из-за недостатка угля недоступны 35% мощностей (5,4 ГВт). Объемы планового ремонта сократились до 2,3 ГВт (в прошлом году – 4,5 ГВт). Даже при возобновлении поставок угля из РФ дефицит мощностей, обусловленный нехваткой топлива и неудовлетворительным состоянием оборудования, может достичь 4,2 ГВт (45% потребления электроэнергии промышленностью Украины).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: