Рубрика | Офіціоз, Україна

При экстремальных холодах Украине не обойтись без российского газа, — Демчишин

При экстремальных холодах Украине не обойтись без российского газа, — Демчишин

Украина не сможет спокойно пройти отопительный сезон при варианте экстремальных холодов и отсутствия газовых поставок из России.

Об этом в интервью изданию «Тиждень» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, информирует пресс-служба профильного министерства.

«Если зима будет очень холодной, будет необходимость в потоке с РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПХГ, пусть даже все 30 млрд м³. При сверхнизких температурах потребность так возрастет, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна», — проинформировал он.

Вместе с этим министр заверил, что никакого форс-мажора в вопросе «газовых заготовок» на зиму нет.

«Форс-мажорной ситуации с запасами нет. Ощущение форс-мажора искусственно нагнетается, чтобы заставить Украину согласиться на условия российской стороны и покупать газ по $ 247,17 за тыс. м³. Мы же принципиально не хотим этого делать не только из-за цены, но и из-за жесткой позиции РФ. Россия против определения цены на весь отопительный сезон и против подписания трехстороннего договора с участием ЕС. Для нас же это крайне важно: нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон. Иначе можем оказаться без контракта посреди зимы, а это уже настоящая проблема. Но я убежден, что нам удастся достичь договоренностей: мы же покупаем в РФ ядерное топливо, уголь, электроэнергию. Вынуждены выстраивать коммерческие отношения, несмотря на войну. Альтернативы нет, иначе придется отключать тепло, свет. Если же поставок российского газа все-таки не будет, следует рассчитывать на форс-мажорный сценарий. Отсюда и цифра 19 млрд м³, чтобы себя обеспечить. На сегодня в ПХГ 13,2 млрд м³», — сказал он.

В. Демчишин рассказал о разных сценариях прохождения отопительного сезона – с российским газом и без него.

«Чтобы понять сценарии прохождения отопительного сезона и оценить потребность в газе, важно понимать другой показатель — потребление. Он зависит от того, насколько холодная зима, от экономической активности и энергоэффективности потребителей. На сегодня население и промышленность потребляют 40 млн м³/день. Зимой эта цифра может возрастать до 200 млн м³/день, в экстремальные морозы — до 300 млн м³/день. Если ориентироваться на среднюю зиму, арифметика такова: потребляем ежедневно 200 млн м³, добываем ежедневно 55 млн м³ своего газа, по реверсу можем закачивать в 60 млн м³ (при наличии средств, так как сейчас покупаем лишь 30-40 млн м³/день). С хранилищ поднимаем максимум 120 млн м³ ежедневно. Это вариант прохождения зимы без восстановления поставок из РФ. Но я убежден, что решение о возобновлении поставок газа из России будет принято в ближайшее время», выразил надежду министр.

Кроме того он подчеркнул, что если цена на российское «голубое топливо» будет «адекватной», а поставки гарантированными, то Украина сможет получать газ одновременно из трех источников: реверсного (60 млн м³/день), из РФ (114 млн м³/день — максимум, который можем покупать у них), а также 55 млн м³ газа внутренней добычи.

«В этом случае вообще полностью закроем потребности и сможем не потреблять газ из ПХГ», — отметил В. Демчишин.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: