
Газовые трейдеры предупредили, что цена на природный газ в IV квартале будет зависеть от количества ресурса в энергетическом балансе.
Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации «Газовые трейдеры Украины», текстом которого располагает «Терминал».
«Цена газа на рынке будет зависеть только от дефицита и профицита ресурса. Теоретически, сговор добывающих компаний для повышения отпускной цены возможен, но в нынешних реалиях, при дефиците газа (из-за полноценного запуска сахарных заводов и элеваторов, а также старта отопительного сезона) он теряет всяческий смысл, ведь цена и так растет из-за повышенного спроса и «разогретого» рынка», -заявил президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.
Обратим внимание, компания приводит в качестве примера уровень цен до принятия в ноябре-декабре 2014 г. постановлений КМУ №647 и №649. Как отмечается, тогда дисконты не превышали 150-200 грн. от граничной цены на тот момент, а в результате искусственно созданного профицита уже весной 2015 г. появились излишки газа, предложение добывающих компаний существенно превышало спрос. Поэтому и поставляющим, и добывающим компаниям нужно было значительно снижать цену в борьбе за потребителя.
Кроме того, в этом году, в ожидании повышенного спроса, добывающие компании подняли цены на октябрь 2015 г., уменьшив скидки до уровня 250-400 грн. от текущей граничной цены.
«Давайте разберёмся, какие рыночные факторы могут повлиять на эту ситуацию. В первую очередь — наличие дополнительного предложения ресурса природного газа на рынке. Например, импорт независимых газопоставляющих компаний, анонсированный на днях главой НАК «Нефтегаз Украины» А. Коболевым. И можно прогнозировать, что предложение по цене от импортеров может быть уже с дисконтом 550-650 грн. при условии 100% предоплаты, что явно выгоднее предложения добывающих компаний», — добавил А. Мизовец.
В ассоциации отмечают, присутствие импорта в балансе газа зависит от экономики процесса у импортера, а это, в свою очередь, напрямую зависит от политики властей.
«Возьмем, например, проект постановления о страховом запасе. Если он будет принят, то Украина не увидит импорта в достаточном объёме, чтобы «сбить» цены на рынке. Ведь тогда каждому поставщику нужен двойной объём (!)газа — для обеспечения контрактной поставки и 100% страхового запаса! И вред от таких административных мер для рынка и конечного потребителя очевиден, так как большинство предприятий будут вынуждены покупать газ у НАК «Нефтегаз Украины» из-за отсутствия сформированных запасов в таких количествах у большинства поставщиков и добывающих компаний. Но цена НАКа является максимальной из возможных на рынке!» — утверждают в ассоциации.
Кроме того, существуют обоснованные опасения, что вновь возобновится административное ограничение конкуренции ресурсов и поставщиков на рынке. Если Украина идет в направлении формирования рынка природного газа и установления справедливых цен — то такое постановление принимать нельзя.