Возобновляемая энергетика: к вызовам надо готовиться заранее

Возобновляемая энергетика: к вызовам надо готовиться заранее

Европейский опыт показывает, что развитие «зеленой» энергетики требует решения множества задач.

О том, какие вызовы встали перед странами-лидерами в «зеленой» энергетике, рассказывает чешский эксперт Зденек Пистора. В Евросоюзе уже много лет при оффициальной поддержке государства активно развиваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По указаниям Еврокомиссии они должны в 2020 г. составить 27% всей энергии, потребляемой в странах-членах ЕС, а в 2050-м на долю возобновляемой энергии прогнозируется уже больше половины европейского энергобаланса.

Стоит отметить, что переход на ВИЭ, который раньше представлялся как почти неокупаемая социальная миссия ради экологии и будущего комфорта для потомков, с развитием технологий становится рентабельным и практически выходит на коммерческий уровень. При этом в странах-лидерах проявляются определенные риски.

Чешский инженер, кандидат технических наук Зденек Пистора этой тематикой занимается как член коалиционной рабочей группы энергетиков-советников у премьер-министра Чешской Республики.

Он отмечает, что технические вопросы, связанные с производством энергии из ВИЭ, успешно решаются: промышленная ветрогенерация активно наращивает установленную мощность агрегатов, поднимается КПД солнечных батарей, но возникают сложности другого плана.

«Не все сегодня понимают, что 1 МВт·ч из солнца или ветра – не то же самое, что 1 МВт·ч из атома или угля, хотя некоторые активисты экологических движений считают, что одно полностью заменимо другим. Суть дела заключается в возможности использовать эту мощность в момент, когда она нужна. В случае с ВИЭ это, к сожалению, невозможно, ведь их производство зависит от природы и диспечерским желаниям человека не подконтрольно», – констатирует эксперт.

В связи с этим перед развитыми в «зеленой» генерации странами встали задачи технического и экономического плана, о которых ранее не задумывались. Эксперт рассказал читателям «Терминала» об основных из них.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №40 (782) от 5 октября 2015 года.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: