
Сейчас ситуация на рынках напоминает замечательный афоризм о кошках: «Кошка — это такое животное, которое по команде «КУДА!» автоматически меняет траекторию передвижения в пространстве». Только-только приготовились рынки расти на позитиве, как стоп, политический окрик, и они поползли вниз. Таки добилась мировая политическая элита своего — сырьевые рынки стали управляемыми. Куда скажут – в том направлении и двигаются… А для того, чтобы получить необходимые результаты планируемых мероприятий (выборы в США и Греции, фискальный и банковский союзы в Европе и т.д.), по всем информационных каналам распространяются новости и комментарии бдительных аналитиков об угрозе возможного кризиса в Испании, политической неопределенности в Греции.
Греция честно отыграла свою роль «негативного героя» за полученные деньги от МВФ и ЕС и теперь себя тихонько ведет, подготавливаясь к сольному выступлению 17 июня… Правда, иногда она выполняет роль статиста для усугубления фонового «трагизма», но в основном это публикация социологических опросов по рейтингам партий. По одним опросам, партия Новая Демократия, которая поддерживает меры экономии, набирает большинство, а по другим — лидирует леворадикальная партия Сириза, выступающая за пересмотр условий. Но результаты парламентских выборов будут те, которые нужны Брюсселю. Тем более что никто в Греции не хочет покидать еврозону. Ведь у страны экономики фактически уже нет.
Первое же место в потоке негативных новостей из Европы заняла Испания. Согласно заявлению Центробанка, страну в марте текущего года покинуло в общей сложности EUR66,2 млрд капитала, за исключением операций банка. Год назад приток капитала за данный месяц составил EUR 5,4 млрд.
Между тем, не все хорошо складывается и с бюджетными сокращениями. Хотя испанское правительство и планирует в 2012 году сократить этот показатель до 5,3% ВВП, а в 2013-м — до предельно допустимого уровня бюджетного дефицита для государств-членов Европейского союза, то есть до 3% ВВП. Однако большинство аналитиков считают эти планы чересчур оптимистичными на фоне продолжающейся на протяжении двух кварталов рецессии в стране. По оценкам регулятора, и во втором квартале следует ожидать сокращения ВВП. Среди основных причин рецессии, по мнению специалистов, стали более значительные, чем ожидалось, расходы некоторых испанских регионов.
Если Испания не уложится в заявленные сроки, ей могут грозить штрафы. Однако Еврокомиссия поспешила заявить о готовности дать Испании еще год на сокращение бюджетного дефицита до 3% валового внутреннего продукта, если Мадрид представит надежный бюджетный план на 2013-й и 2014 год. Но такое решение будет принято лишь при условии, что Испания сможет эффективно контролировать чрезмерные расходы, особенно в автономных областях. А пока рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг восьми автономных областей Испании.
Ситуация вокруг Испании усугубилась проблемами банковского сектора, из-за чего глава Центробанка М. Ордонес на месяц раньше подал в отставку. На рынках начали циркулировать слухи, что ЕЦБ отклонил план испанских властей по оказанию финансовой помощи частично национализированному банку Bankia S.A. Впрочем, позже эта информация была опровергнута, а регулятор заявил, что власти Испании не обращались к нему с предложением о рекапитализации, но ЕЦБ готов помочь в разработке этих планов. Также и Международный валютный фонд поспешил заявить, что не ведет переговоры с Испанией о возможности финансовой поддержки, хотя готов направить миссию в Мадрид для консультаций. Но, по слухам, МВФ рассматривает планы предоставления спасательного кредита Испании, если эта страна не сможет найти деньги для Bankia S.A. Испании не достает EUR10 млрд из необходимых 19.
Более бдительные аналитики уже начали заявлять, что Испания может покинуть еврозону даже раньше, чем Греция. По их мнению:
- Испания — слишком большая экономика, чтобы ее могли спасти ЕС и МВФ. Экономика Греции стоит всего EUR230 млрд — европейцы могут помогать ей вечно. Денег спасти Испанию у них не хватит;
- у Испании есть реальная экономика. Греки очень переживают по поводу своего будущего вне еврозоны, ведь по сути дела они ничего не производят. Испания — вполне успешная экономика с развитой промышленностью. Доля экспорта ВВП страны составляет 26% — это вполне сравнимо с Великобританией, Францией и Италией. Даже концерн Nissan, несмотря на кризис, заявил о своих планах инвестирования в Испанию;
- испанская экономика является скорее частью мировой экономики, а не чисто европейской. Частично испанская экономика зависит от Европы, однако в той же мере перспективы ее развития связаны с испаноговорящими странами Латинской Америки, переживающими бум. Не стоит забывать и об огромном латиноамериканском рынке в США;
- испанцы уже устали от программ сокращения расходов. Еще год назад движение «Возмущенные» (Indignados) начали проводить сидячие забастовки в крупных городах. И лишь затем протестное движение распространилось в Грецию и другие страны еврозоны. Экономия бюджетных средств едва началась, но уже спровоцировала волнения;
- Испания политически независима. Многие страны остаются в еврозоне больше по политическим, чем по экономическим причинам. Например, та же Греция боится оказаться сферой влияния Турции, если выйдет из еврозоны. Латвии евро нужен, чтобы отдалиться от России. Для Ирландии это вопрос экономической независимости от Великобритании. Для немцев еврозона означает разрыв с прошлым. Для Испании евро не является символом;
- выход из еврозоны больше не является темой табу, и обсуждение вопроса в Испании уже началось. Многие местные экономисты уверены, что проблема Испании — в евро, а возврат к песете излечит ее от кризиса.
Единственный способ защититься от внешнего мира — это глубоко его познать.
(Джон Локк, британский философ)
За этим внешним фасадом участники рынка упускают из виду более серьезные проблемы — замедление экономического роста в США, Индии и Китае. В частности, по последним отчетам из Пекина, индекс деловой активности HSBC Flash в мае снизился с 49,3 до 48,7 пунктов в мае. Это стало седьмым месяцем подряд, когда индекс остается ниже 50 пунктов. А экономический рост в Индии замедлился до уровня 2008 года ВВП страны вырос всего на 5,3% в годовом исчислении в январе-марте.
В США Министерство торговли сообщило о пересмотре в сторону понижения данных по темпам роста ВВП за первый квартал 2012 года с 2,2 до 1,9% в годовом исчислении. Негативным аспектом отчета стал пересмотр в сторону понижения данных по потребительским расходам (с 2,9 до 2,7%), а также по темпам роста зарплат за четвертый квартал 2011 года. Реальный располагаемый доход населения в финальные три месяца прошлого года увеличился на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте показателя на 1,7%. В первом квартале 2012-го реальный располагаемый доход вырос на 0,4%, оставшись без изменений по сравнению с данными первого предварительного отчета. Норма сбережений в четвертом квартале составила 4,2%, а в первом — уменьшилась до 3,6%, достигнув минимального уровня с конца 2007 года.
Однако меры жесткой экономии позволили сократить правительственные расходы в США на 5,9% в первом квартале и на 6,9% — в четвертом квартале прошлого года. Расходы муниципальных правительств в первом квартале уменьшились на 2,5%. А теперь самое интересное…. Это произошло благодаря сокращению периода выплат пособий по безработице с 99 до 26 недель с одновременным ужесточением требований при оформлении пособия.
Министерство труда сообщило также, что число первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, окончившуюся 26 мая, выросло на 10 тыс. по сравнению с прошлой неделей и составило 383 тыс., достигнув пятинедельного максимума. Аналитики же ожидают роста майского показателя NFP (число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США) в среднем на 150 тыс. после увеличения на 115 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы в мае, согласно консенсус-прогнозу, сохранится на отметке 8,1%. Неприятные цифры, а если рассмотреть такой показатель, как уровень участия рабочей силы, то… В соответствии с апрельским докладом о положении на рынке труда, число безработных составляет 100,9 млн человек. Это люди, которые являются частью неинституционального населения старше 16 лет, которые либо безработны, либо не являются частью рабочей силы. Нет комментариев…
На текущей неделе рынкам следует ожидать продолжения спадающего тренда цен на сырье — цена нефти WTI составит $78…86/барр., Brent — $95…103/барр. с возможным отклонением ценовых трендов из-за реакции на выступления главы Евроцентробанка и главы ФРС США Б. Бернанке, а также на публикацию экономических индикаторов по США и странам еврозоны.
Суслики — самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея? И самые наблюдательные из них получают бампером в лоб…