
Несмотря на определенные преимущества технологий с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), некоторые отдельно взятые примеры их внедрения, в частности формат использования, являются абсолютно неприспособленными к жизни. Такая участь постигла «солнечную» черепицу. Почему? Читайте далее в нашем материале.
Techtile (Италия)
Относительно недавно на рынке ВИЭ появился новый способ использования солнечной энергии – кровля крыш «солнечной» черепицей. В частности, итальянской компанией REM SpA, которая специализируется на производстве фотоэлектрических систем и пресс-форм для пластмасс, представила миру технологию, благодаря которой солнечные панели интегрируются в обычную глиняную черепицу.
Инженеры компании утверждают, что, установленная под углом 30 – 35 градусов черепица на участке 18 квадратных метров способна производить до 1650 кВт*ч энергии в год. Более того, в основу такой черепицы можно встроить солнечный коллектор, который обеспечит горячее водоснабжение вашего дома.
Разработчики уверены, что благодаря такому крышному покрытию, дом будет не просто надежно защищен, но и энергетически независимым.
Такая новинка в сфере кровельных материалов компании получила название Techtile. Используя эту технологию, вы, по мнению создателей покрытия, сможете отказаться от установки на крыше отдельных солнечных модулей, поскольку будете иметь уже готовое решение, которое одновременно и сохранит эстетичный дизайн сооружения, и сделает его более энергонезависимым.
Одним из преимуществ такой черепицы считается ее удобство укладки: укладывается она таким же способом, как и традиционная битумная черепица. Поэтому, при укладке такой кровли, которое осуществляется вручную, не потребуется применение каких-либо специальных инструментов или проведение отдельных коммуникаций – все электрические и механические соединения устанавливаются автоматически, в процессе укладки.
Еще одним достоинством «солнечной» черепицы технологи называют ее универсальность – система Techtile разработана с возможностью интеграции с самыми различными солнечными установками, что позволяет регулировать ее производительность. Так, например, с фотоэлектрическими панелями она способна выдавать до 3 кВт мощности на каждые 40 квадратных метров установленной площади. Такая производительность, по заявлению REM, может в полной мере отвечать энергетическим потребностям среднестатистической семьи.
Однако, главный недостаток такого «солнечного» покрытия — это его стоимость. Сегодня она даже выше, чем у обычных солнечных панелей. Хотя разработчики верят в скорейшее развитие технологий, которое позволит удешевить продукт и сделать его более доступным для широких масс.
TEGOSOLAR (Украина)
В июне текущего года на Трухановом Острове в Киеве был проведен первый всеукраинский фестиваль «День кровельщика». Во время проведения этого события, компания Tegola представила свой новый продукт – кровельную черепицу «Тегосолар» (TEGOSOLAR), способную генерировать солнечную электроэнергию.
Согласно задумке разработчиков нового строительного материла, определенное количество энергии Солнца, которое поступает на крыши домов, может быть преобразовано в электричество. Поэтому и был создан некий гибрид солнечных панелей и кровельного материала — фотогальваническая черепица «Тегосолар».
Системы «Тегосолар» могут «встраиваться», как в битумную черепицу с базальтовым гранулятом, так и в черепицу с металлической основой. Разработчики, опять же таки, отмечают легкость монтажа такого вида кровли, но обращают внимание еще и на то, что после установки «энергогенерирующая» черепица почти не нуждается в специальном обслуживании. Кроме того, такое покрытие является эко-дружественным, а самое главное – позволит снизить затраты на электроэнергию, что очень актуально для разработки домов с нулевым энергопотреблением.
Среди преимуществ покрытия также указывается:
- отсутствие необходимости в установке дополнительных несущих конструкций;
- устойчивость к перепадам температуры и надежность в вопросах защиты от воды;
- по такому покрытию можно ходить, оно устойчиво к повреждениям;
- поверхность черепицы имеет антибликовое покрытие;
- вырабатывает электроэнергию, также и при рассеянном свете (при облачности КПД 60-65%);
- увеличена энергоэффективность за счет тройного соединения аморфного кремния (в сравнении с обычными солнечными панелями из моно- и поли кристаллического кремния);
- практически не требует специального ухода (полимерное покрытие самоочищается осадками в виде дождя).
Безусловно технология хорошая, хотя наверно более всего с эстетической точки зрения, а не с практической. Кроме всего она имеет и свои подводные камни. На эту тему мы и решили пообщаться с экспертами.
Так, по мнению, Алексея Хабатюка, заместителя главы «Экспертной платформы по энергоэффективности» такой вариант получения и использования солнечной энергии домашним хозяйством сложно назвать технологией. «Скорее это один из вариантов конструктивного исполнения фотоэлектрических панелей (ФЭП) методом встраивания в изделие (черепицу). Ее привлекательность в первую очередь в лучшем эстетическом виде готового объекта – дом», — отметил эксперт.
При этом, учитывая дороговизну технологии, А. Хабатюк уверен, что она не будет популярна в Украине в ближайшее время, а если и будет использоваться, то очень редко. Ну да, сегодня сложно представить себе пенсионеров в селе, которые бы перекрыли крышу «солнечной» черепицей…
«Поскольку сама по себе натуральная черепица, как кровельный, материал относится в Украине к премиум сегменту, то и такой вариант исполнения ФЭП можно отнести к премиум сегменту для любителей технологических новинок. По моему мнению в ближайшие годы ее использование, если и будет иметь место на реальных объектах, то в единичны случаях», — утверждает он.
При этом эксперт сообщил нам, что такую технологию можно отнести к крышным СЭС и получить «зеленый» тариф, соответственно, такая «установка» даст возможность получать достаточное количество энергии, чтобы продавать ее в сеть.
«Вопрос здесь только в доступной площади крыши и существенно больших удельных затратах на единицу установленной мощности. При том, что классическая СЭС домохозяйства имеет срок окупаемости 5-8 лет, то объект с такими ФЭП будет иметь сроки более 15 лет (и это только при условии получения «зеленого» тарифа и продажи по нему разницы выработанной и потребленной электроэнергии в сеть, — ред.). Поэтому говорить о «зеленом» тарифе как реальном стимуле для создания СЭС на основе «солнечной» черепицы не приходиться. Скорее, это может быть, как один из факторов, который должен быть принят во внимание, но далеко не основной», — заключил А. Хабатюк.
В то же время, по мнению технического директора IBCentre Виктора Джеваги, данная технология имеет право на жизнь и со временем найдет своих покупателей. Он уверен, что применение данной технологии позволит:
- сохранить архитектурный дизайн здания;
- снизит нагрузку на стропильную систему кровли в зимнее время, так как исключает образование «снежных мешков» (существующие конструкции крышных солнечных электростанций задерживают снег на кровле, в результате чего есть опасность образования «снежных мешков» — скопления значительного количества снега в определенных местах кровли).
«Эта технология найдет применение и в Украине. Но она применима только при новом строительстве или капитальном ремонте крыши. Те же технологии, которые применяются сегодня, позволяют монтировать солнечные электростанции на существующую кровлю без каких либо изменений конструкции крыши», — поясняет эксперт особенности новой разработки.
При этом В. Джевага, также отмечает, что новопредставленная технология, как и применяемая сегодня, позволит обеспечить и собственную потребность здания в электроэнергии и продавать ее по «зеленому» тарифу, поскольку метод встраивания ФЭП в кровельную черепицу фактически является крышной СЭС.
В то же время, говоря о стоимости такого метода использования фотоэлектрических панелей, эксперт уверен в его удешевлении со временем. «Любая новая разработка на начальной стадии производства имеет высокую цену. Это связано с тем, что в процессе изготовления опытной (экспериментальной) партии возникает необходимость в каких-то доработках, переделках, поисках рациональных решений, проведении испытаний. Все это ложится на себестоимость продукции. Но со временем цена будет уменьшаться», — сообщил «Нафтопродуктам» В. Джевага, и отметил, что, безусловно, если говорить о наших сельских пенсионерах, то они и сейчас финансово не в состоянии смонтировать СЭС на крыше своего дома или на земельном участке имея 30-50 соток земли».
Как видим, мнения экспертов несколько разделились. Ясно, что любая новая идея и технология имеет право на жизнь. Однако, все же, если говорить об этом конкретном случае, то новую разработку срубает на корню ее цена. Хотя ни одна компания разработчик не назвала конкретную стоимость, однако говорится, что сегодня такой вариант использования ФЭП дороже, чем уже внедряемые технологии – стандартные СЭС. Именно поэтому «солнечная» черепица в ближайшее время лишена глобальных перспектив и может существовать лишь как игрушка для богачей.
Источник: газета «Нафтопродукти» №48 (852) от 30 ноября 2015 г.