Патовая ситуация…

Патовая ситуация…

То, что на современных рынках проявляют большую избирательность к статистическим данным из официальных источников, уже перестало быть секретом. Да и возможно ли сформировать долгосрочный тренд, если публикуемые данные не столь впечатляюще выглядят или их можно трактовать двояко.

На днях Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в феврале увеличился на 1,1% и составил $407,8 млрд (в годовом выражении — 6,5%). Браво, покупательская способность восстановилась и есть потенциал для экономического роста. Но что если это лишь один из показателей, без учета данных других ведомств? Что произойдет, если к нему добавить данные Министерства труда США, согласно которым индекс цен производителей (PPI) в феврале вырос на 0,4% по сравнению с январем? Не забудем, что США являются крупнейшим импортером и в феврале цены повысились на 0,4% в месячном исчислении! Если учесть еще, что с начала года цены на бензин только в опте выросли на 53% до $3,83 за галлон, то совершенно другая картинка получается. Несмотря на это, на рынках царит оптимизм инвесторов, который удерживает цены на нефть от снижения.

Высокие цены на нефть и топливо могут стоить действующему президенту США Б. Обаме кресла главы государства. Согласно данным The Washington Post, половина респондентов не одобряют его работу, а среди их главных претензий — отношение действующего президента к энергетическому сектору. На фоне роста цены топлива простых американцев гораздо меньше беспокоят успехи администрации Б. Обамы по снижению безработицы и стимулированию экономики. Чтобы хоть как-то повлиять на снижение нефтяных цен и поднять популярность Б. Обамы, администрация использовала его встречу с премьер-министром Великобритании Д. Камероном для новостного повода. А теперь внимание: два политических лидера ведущих экономик мира обсудили вопросы возможного использования резервов Международного энергетического агентства для снижения цен. И нефтяные цены сразу же снизились на $3. Не дочитали трейдеры до конца новость… а когда дочитали, то оказалось, что вопрос обсуждался только гипотетически.

Эйфорию на рынках поддержали итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). ФРС выступила с оптимистичной оценкой рынка труда США, разбив надежды на очередной раунд стимулирования экономики.

Между тем, в компании Goldman Sachs считают, что решение о новой программе по стимулированию экономики может быть принято либо на апрельском, либо на июньском заседании. При этом вероятный запуск QE3 возможен по трем причинам: возможное ухудшение макроэкономических показателей США в ближайшее время; даже если показатели не ухудшатся, ФРС заинтересована в более быстром росте экономики для активного снижения уровня безработицы; отсутствие количественного смягчения эквивалентно ужесточению монетарной политики. При этом аналитики полагают, что программа QE3 будет «стерилизованной», однако стерилизация средств после покупки ипотечных бондов и казначейских облигаций не помешает дальнейшему росту рискованных активов. Вместе с тем, реализация очередного раунда QE3 может привести к ослаблению доллара США.

На этом фоне иранская тема ушла в небытие. Хотя в новостях изредка и упоминается Иран, но они больше указывают на то, что реализация американской стратегии по выстраиванию экономической блокады Тегерана будет в очередной раз перенесена на более поздний срок. Да и США пока не удалось уговорить Индию и Японию сменить поставщиков. Во-первых, с введением санкций странами Запада иранский рынок вынужденно открывается для индийских товаров, а если учитывать, что по итогам прошлого года Дели имел отрицательное торговое сальдо с Ираном — почти $8,2 млрд, то это может быть на руку. Во-вторых, нефтеперерабатывающие заводы Индии построены под иранскую нефть и их техническое переоборудование займет значительное время, что может спровоцировать рост цен на внутреннем топливном рынке, чего правительство любой ценой пытается избежать. Дополнительные поставки будут лишь способствовать экономическому росту в стране. Так что государственные предприятия, скорее всего, продолжат и даже будут наращивать энергетическое сотрудничество с Ираном. Тем более что условия оплаты предлагаемые Ираном для индийской стороны, очень выгодны.

В свою очередь, посол Японии в Иране К. Кумано заявил, что Токио намерено продолжить импортировать иранскую нефть, несмотря на решение США и ЕС. По его словам, японская сторона заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, и Иран является одним из главных поставщиков сырья в Японию.

Более того, Саудовская Аравия заявила, что не будет компенсировать иранскую нефть. По словам представителя государственной нефтяной компании Aramco, страна не готова взять на себя выполнение нефтяных контрактов, заключенных западными странами на покупку нефти у Ирана. Компания указала на нюансы ранних сообщений — страна собирается нарастить добычу в случае возникновения дефицита нефти, но не хочет быть вовлеченной в политические отношения между Западом и Ираном. Тем самым давая понять, что Западу нужно определиться: или нефть, или демократические фантазии.

В Европе между тем идет празднование спасения Греции. К пиршеству даже присоединилось рейтинговое агентство Fitch. Неожиданно агентство повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте, изменение рейтинга страны в сторону повышения произошло впервые за девять лет. Надолго ли? Тем более что инвесторы уже жаждут новой жертвы.

Так что серьезных событий, которые могли бы повлиять на снижение или рост нефтяных цен, пока нет. На следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $100…108/барр., а Brent — $118…127/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на события на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Не дай нам Бог дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: