Следить за уровнем цен на заправках теперь будет Минэнергоугля, — АМКУ

Следить за уровнем цен на заправках теперь будет Минэнергоугля, — АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) больше не будет давать трейдерам рекомендаций, касающихся уровня цен на АЗК.

Об этом сегодня в ходе совещания, касающегося цен на нефтепродукты в Украине, сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, формулы ценообразованию – это компетенция Минэнергоугля, а задача АМКУ – следить за тем, чтоб участники рынка придерживались правил конкуренции.

Таким образом, сегодня о «правильных» ценах в АМКУ предпочли не говорить, уточнив, что для себя АМКУ может высчитать какую-то цену, от которой будет отталкиваться. И если она окажется на 10-20% выше, то это повод для комитета «включиться» и начать исследование.

Вместе с тем, Ю. Терентьев отметил, что психологическая черта нефтяных цен перейдена — нефть Brent достигала около 25 долл. за баррель. И не реагировать на эту ситуацию АМКУ просто не может.

По убеждению антимонопольщиков, на сегодняшний день есть признаки того, что конкуренция на рынке искажена, и действие отдельных субъектов носят не конкурентный характер.

Татьяна Кулишова, начальник Второго управления исследований и расследований АМКУ проинформировала о том, что сегодня в Украине работают около 140 импортеров, которые завозят в нашу страну почти 80% потребляемых нефтепродуктов. Крупнейшими из них являются ООО «Вог ритейл», «БНК Украина», ЧП «ОККО», ПАО «Укртатнафта» и другие. В Украине топливо производят ПАО «Укртатнафта» и НАК «Нефтегаз Украины» (20%).

По ее словам, у АМКУ есть все основания для того, чтобы более глубоко исследовать вопрос о том, существует ли сегодня на украинском рынке так называемый «молчаливый сговор».

детальнее об этом читайте в ближайших публикациях на нашем сайте.

Напомним, на днях Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало индикативные цены на топливо на АЗС и их структуру на вторую декаду января.

В частности, отмечается, что средняя цена бензина А-92 должна составлять 18,92 грн/л, А-95 19,67 грн/л, ДТ – 16,02 грн/л.

Кроме того, структура цены бензина по расчету министерства состоит из цены импорта (39%), налогов (40%), 5% – логистических затрат и 16% отведенных на прочие затраты и маржу. ДТ состоит из 38% импортной цены, 33% налогов, 7% – логистических затрат и 22% – маржи-брутто.

Среднерыночные цены на АЗС Украины можно найти здесь: http://oilreview.kiev.ua/2016/01/21/100418/

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: