Украину неизбежно затронут европейские тенденции реструктуризации угольной энергетики

Украину неизбежно затронут европейские тенденции реструктуризации угольной энергетики

Однако, наша страна будет более ограничена в средствах на ее проведение, считает эксперт.

Как сообщает «Энергореформа», об этом рассказала представитель ДТЭК в Брюсселе Анна Зволикевич.

Эксперт выразила уверенность, что с принятием новой энергостратегии рынок станет более предсказуемым для бизнеса и привлекательным для инвестора.

Генерация на ископаемом топливе будет уходить из энергобаланса, заявила эксперт.

«Если она будет оставаться, то только при условии внедрения установок улавливания и хранения углекислого газа», – сказала А.Зволикевич.

Многие компании в ЕС уже задекларировали, что полностью уходят из угольной генерации. Другие постепенно переориентируются на возобновляемую энергетику.

В качестве примеров представитель ДТЭК привела немецкие компании E.ON и RWE. У них произошло кардинальное изменение бизнес-модели. Полностью поменялась психология получения добавленной стоимости по всей цепочке. Компании стали разделяться, чтобы выделить сегменты, которые являются прибыльными, или такие, где есть гарантированное поступление в виде субсидий (например, в сфере оффшорной ветроэнергетики).

К принятию подобных решений европейские генерирующие предприятия также подталкивает энергетическая политика, направленная на достижение целей по снижению выбросов парниковых газов и местных загрязняющих веществ, передает ресурс.

Доля возобновляемых источников энергии в европейской генерации быстро растет. Уже в 2014 г. она достигла 16%. «С точки зрения сети это означает, что многие страны и регионы (поскольку сети объединены) прошли точку невозврата в самой модели того, как работает рынок и бизнес», – отметила А.Зволикевич.

Несколько  месяцев назад европейская ассоциация в области электроэнергетики Еврэлектрик объявила, что их члены – а это вся генерация Европейского Союза за исключением Польши и Греции – с 2020 г. прекращает любое инвестирование в новое строительство угольной генерации.

В 2015 году Еврокомиссия приняла Энергетическую стратегию до 2030 г. Продолжением этого документа стал пакет «Чистая энергетика для всех европейцев», опубликованный в 2016 г. Там определены показатели снижения выбросов парниковых газов и развития возобновляемой энергетики.

В европейских структурах идет дискуссия об увеличении этих показателей. В частности, долю возобновляемой энергетики предлагается увеличить до 30%, и сделать этот показатель обязательным для всех стран. Такие предложения сейчас обсуждаются в ЕС.

«Эти тенденции будут оказывать влияние на решения всех европейских компаний, которые работают с углем. После 2020 г. возможно, даже будут проблемы для новой газовой генерации. Кроме того, эта модель (развития рынка электроэнергетики) будет оказывать влияние и на Украину – в Энергетической стратегии Украины предусматривается синхронизация с континентальной частью Европы и ENTSO-E, поэтому у нас к 2035 г. или даже раньше возможны свободные перетоки электроэнергии», – сказала А.Зволикевич.

Угольная генерация пока не может рассчитывать на технологии улавливания парниковых газов, о которых говорилось выше. В период 2009-2011 гг. в ЕС выделялись большие бюджеты на технологии улавливания углерода. «К сожалению, эти технологии пока не оправдали себя для угольной генерации из-за многих факторов, в основном за счет цены на углерод и требуемых больших субсидий», – пояснила А.Зволикевич.

На одной из станций RWE был реализован проект по улавливанию углерода, но после окончания финансирования он прекратил работу.

В рамках Организации экономического сотрудничества и развития было решено прекратить кредитную поддержку для угольных технологий за исключением бедных стран. Для Украины это снизило шансы на получение технологий и внешних займов. Если сохранятся установленные цены на выбросы, то ни одна европейская компания не сможет найти финансирование, чтобы перенести свои технологии в Украину, считает представитель ДТЭК в Брюсселе.

Таким образом, не стоит рассчитывать на внешнее финансирование для угольной генерации Украины.

«Внешнего финансирования угольной отрасли не будет. К сожалению, нам надо будет больше рассчитывать на свои силы», – предупреждает эксперт. В этом плане политика профильного правительства и министерства должна быть очень четкой, понятной и последовательной, добавляет она.

Финансирование угольной генерации эксперт связывает с принятием новой Энергетической стратегии. По ее мнению, в стратегии должно быть четкое понимание, какая роль остается за угольной генерацией до того момента, пока не будет найдена альтернатива для этого вида генерации, и пока не будут решены все вопросы, связанные с социальным развитием.

Вполне возможно, что эта альтернатива не будет найдена. Но в таком случае нужно понимать, что Украина пока не является членом ЕС и, соответственно, шансы на финансирование энергосектора из бюджетных средств либо из заемных привлеченных средств, для частных и государственных компаний достаточно ограничены.

«Я все-таки надеюсь, что с принятием Энергетической стратегии будет создана какая-то регуляторная устойчивость и предсказуемость, которая позволит принимать бизнес-решения. И, возможно, привлекать инвесторов – и внутренних, и внешних, для решения всего этого комплекса проблем, которые существуют в отрасли. На них нужно смотреть с точки зрения добычи, альтернативного использования угля, а также с точки зрения развития рынка электроэнергии и в будущем всей энергетической системы», – подытожила эксперт.

Как ранее сообщал «Терминал», около 82% угольных электростанций ЕС не соответствуют новым экологическим правилам.

Автор:

(Всего статей: 16771)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: