
Последний обвал котировок похож на подготовку позиций для нового витка подорожания
Произошедшее 5 мая девятипроцентное снижение цен на нефть заставило ряд аналитиков в зависимых от импорта энергоносителей странах с облегчением заговорить об изменении долгосрочного тренда. В украинских СМИ появились бодрые комментарии с обещаниями скорого снижения розничных цен на нефтепродукты. Но не все так прекрасно, как кажется.
После того как фьючерсы подешевели на $11…12, а цена Brent и WTI возвратилась на мартовский уровень, финансовые аналитики начали целенаправленно развешивать лапшу на уши участникам торгов: «Нефть обвалилась в четверг на слабых данных по американскому рынку труда, повысивших опасения, что спрос на топливо в США сократится». Или еще один перл: «По данным министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю увеличилось на 43 тысячи, составив 474 тысячи. Это хуже, чем предполагали аналитики: опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозировали 410 тысяч обращений».
Правда возникает логичный вопрос: а почему котировки не падали вплоть до «черного четверга»? Ведь три месяца, как известно, что только у 45,4% американцев есть работа. Столь низкий уровень занятости наблюдался лишь в 1983-м. Средняя продолжительность безработицы достигла рекордных 39 недель, а рабочих мест в США сегодня на 7,25 млн меньше, чем в 2007-м. Среднестатистический американец тратит 23% дохода на еду и бензин, причем 74% жителей намерены сократить расходы из-за растущих цен. Все это было известно три месяца назад, когда подводились итоги 2010-го финансового года, а цены на «черное золото» бурно росли, не обращая внимания ни на какие «опасения снижения спроса».
Но если не «данные по американскому рынку труда» и не спрос на топливо, то что же привело к самому большому за два года дневному падению нефтяных котировок? И следует ли украинскому потребителю ожидать скорого снижения цен на бензин и дизельное топливо внутри страны?
Уважаемые Читатели, в полной версии статьи в журнале «Терминал» №19 (553) от 9 мая с.г. Вы сможете ознакомиться с тремя фактами, о которых не упоминает ни один из финансовых аналитиков, комментируя нынешнее снижение нефтяных котировок.