«Быть легковерным – глупо и опасно…»

Создается впечатление, что чиновники и трейдеры умышленно дезинформируют потребителей нефтепродуктов

Побывав в свое время в чиновничьей шкуре, автор этих строк давно уяснил: чтобы снять с контроля невыполнимое поручение, следует лишь аккуратно информировать начальство о проделанной работе в установленный срок. При этом степень ее эффективности и результативности, как правило, никого не интересует. Стоит ли удивляться, что хозяева высоких кабинетов на Печерских холмах так легко выдают желаемое за действительное. Судя по всему, им и в голову не может придти мысль о том, что цифры и факты, подготовленные их заботливыми помощниками, мягко говоря, не соответствуют действительности.

9 сентября в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству Министр финансов Украины Федор Ярошенко заверил собравшихся, что «правительство при необходимости принимает действенные меры для обеспечения стабильного, бездефицитного ресурсного пополнения рынка нефтепродуктов». В частности, по словам главы Минфина, осуществляются товарные интервенции в периоды ценовых пиков, что предотвращает стремительный рост цен. О чем-то подобном в эфире «5 канала» 5 сентября заявил и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин. По его мнению: «У нас была задача предотвратить спекулятивные всплески цен на рынке нефтепродуктов. Пришли периоды, когда потребовались вливания, мы вышли на рынок, реализовали нефтепродукты и тем самым предупредили всплески цен. Сегодня мы эту задачу продолжаем».

Судя по этим высказываниям, оба чиновника не догадываются, как на самом деле НАК «предупреждает всплески цен». Во-первых, из 13 анонсированных «Нефтегазом» аукционов удалось провести всего шесть. На них было реализовано всего 35 тыс. т нефтепродуктов (2,5 тыс. т бензина марки А-95, 12,5 тыс. т А-92 и 20 тыс. т дизельного топлива). Это примерно 0,7% суммарного баланса страны за январь-август. Не маловато ли? Во-вторых, закупив около 162 тыс. т сырья на пике роста котировок, НАК долгое время пытался реализовать полученное из него топливо по ценам, на 3…15% выше рыночных. Неудивительно, что его никто не хотел брать. Нефтепродукты из сформированного «Нефтегазом» «стабилизационного запаса» смогут быть востребованы рынком лишь после исчерпания августовских запасов отечественных трейдеров. Во всяком случае, если пересчитать в розницу заявленные компанией стартовые цены последнего августовского аукциона, то при пятипроцентной наценке заправщика получим 10,56 грн/л бензина А-95 при средних по рынку 10,27 грн/л.

Не меньшей дезинформацией выглядят утверждения владельцев расположенных на территории Украины НПЗ о том, что они, мол, «не намерены перекладывать рост акцизов на плечи потребителей в начале сентября, и остаются последовательными в своем стремлении обеспечивать потребителя качественным топливом по доступной цене». На этом фоне диссонансом прозвучала фраза премьер-министра Николая Азарова, сообщившего в эфире телеканала «Интер» 5 сентября о решении завезти в Украину «значительное количество нефтепродуктов», чтобы избежать повышения цен на топливо на внутреннем рынке.

Подробнее об умышленной дезинформации потребителей нефтепродуктов читайте в журнале «Терминал» №37 (571) от 12 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: