Рубрика | Офіціоз, Україна

Готовим грабли?

Готовим грабли?

Похоже, что в обновленной Энергетической стратегии страны будут сохранены ошибки предыдущей

В соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» до конца 2010 г. должна была быть обновлена Энергетическая стратегия Украины, одобренная распоряжением Кабмина 15.03.06 №145-р. В частности, планировалось определить «рациональную государственную позицию» по вопросам производства топлива и энергии, целевых экологических ориентиров, источников финансирования реформ, интеграции в энергетическое сообщество, разработки национальных стандартов в сфере энергоэффективности и внедрения «государственной системы мониторинга топливно-энергетического баланса» страны. И хотя после намеченного Президентом Украины срока прошло уже девять месяцев, об обещанном документе – ни слуху, ни духу. Более того, неизвестны ни главный разработчик, ни ответственные исполнители, ни фамилии привлеченных к работе консультантов… Впрочем, если судить по блуждающим по чиновничьим кабинетам черновикам «обновленной» стратегии, из-под пера Печерских анонимов вот-вот выйдет очередной перечень мечтаний.

Известно, что работа над Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г. велась более пяти лет, она регулярно критиковаласьи многократно пересматривалась. Единственной закономерностью всех ее вариантов можно было назвать отсутствие ответов на вопросы, кто и как ее будет выполнять, почему это нужно делать и за чьи деньги. В частности, Стратегия предполагала:

  • обеспечить в необходимых объемах надежное и качественное снабжение экономики и населения страны энергетическими продуктами, повышение экономической эффективности и экологической безопасности за счет внедрения новейших технологий при модернизации и реконструкции и нового строительства энергетических объектов;
  • снизить энергоемкость ВВП с 0,5 кг у. т./грн в 2005 г. до 0,24 кг у. т./грн в 2030 г. за счет структурного и технологического энергосбережения;
  • оптимизировать структуру производства электроэнергии по видам топлива…, обеспечив условия регулирования и стабильную работу Объединенной энергосистемы Украины;
  • обеспечить энергетическую безопасность путем:
  • уменьшения уровня энергетической зависимости страны от внешних поставок топлива (природный газ, нефть, уран), в том числе – за счет увеличения использования собственных угля, урана, газа, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • увеличения производства электроэнергии на собственном топливе с 38,1% в 2005 г. до 91,7% – в 2030 г.;
  • диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа и нефти путем участия Украины в международных энергетических проектах, в частности за счет расширения участия страны в разработке нефтегазовых месторождений и развития нефтегазовой структуры за рубежом;
  • создания в стране стратегического резерва нефти и природного газа для использования в чрезвычайных ситуациях и рыночного регулирования цен;
  • участия в разработке и реализации международных энергетических проектов;
  • гарантировать социальную направленность развития ТЭК, в том числе путем создания новых рабочих мест, улучшения условий труда и техники безопасности.

Правда, для претворения всех этих планов в жизнь в топливно-энергетический комплекс требовалось…

О подходах к разработке обновленной Энергетической стратегии Украины читайте в журнале «Терминал» №41 (575) от 10 октября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: