Когда нужно достичь поставленной цели, точность аргументации перестает быть важной
Перед принятием Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) решения в отношении импорта нефтепродуктов украинские СМИ запестрели новыми призывами «поддержать отечественных производителей». При этом и «Коммерсант», и «Комсомольская правда в Украине» вновь подтвердили репутацию газет, журналисты которых далеко не всегда утруждают себя анализом информации. Да и зачем ее проверять и докапываться до истины, если сегодня врут даже министры.
13 декабря любимый журналист автора этих строк – Олег Гавриш из «Коммерсанта» – снова не заметил противоречий в словах сторонников введения импортных пошлин. Например, цитируемый им Александр Сиренко, аналитик компании UPECO (которую контролирует заместитель директора профильного департамента Минэнергоуглепрома Константин Бородин), говорит, что «высокая доля импорта привела к росту цен», тогда как начальник отдела нефтепереработки отраслевого министерства Вадим Запорожченко утверждает, что ведомство Юрия Бойко «инициировало антидемпинговое расследование против импорта нефтепродуктов». Похоже, ни О. Гавриш, ни его собеседники до сих пор не определились, в чем повинны импортеры – в завышении или занижении цен.
По мнению А. Сиренко, поскольку «импортеры привязаны к мировым котировкам Platt’s, их цены меняются еженедельно, что делает топливо более дорогим». Но если это так, то при снижении котировок топливо будет быстрее дешеветь. Или нет? А Минэнергоуглепром определяет «экономически обоснованные цены» на нефтепродукты исходя из той же ретроспективы котировок.
По словам В. Запорожченко, министерство подготовило законопроект о лицензировании переработки, принятие которого «позволит запретить производить нефтепродукты кустарным способом». Но как быть с инициативой того же Минэнергоуглепрома о продлении действия старых стандартов до 31 декабря 2012 г.? Или правая рука не знает, что делает левая?
Подробнее о перипетиях накануне принятия важных решений для рынка нефтепродуктов Украины читайте в журнале «Терминал» №51 (585) от 19 декабря с.г.