
Споры об импортных пошлинах на нефтепродукты не умолкают
На прошлой неделе в украинских СМИ продолжилась дискуссия на тему «Нужно ли поддерживать отечественного производителя», возобновившаяся после декабрьского решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которая установила, что импорт продуктов переработки нефтяного сырья не угрожает национальным интересам нашей страны. С упорством, достойным лучшего применения, собственники двух частных заводов, расположенных на территории Украины, и спонсируемые ими отраслевые эксперты продолжают пугать отечественных потребителей «катастрофическими последствиями» принятого МКМТ решения.
Однако достаточно заглянуть в любой учебник по экономике, чтобы убедиться – однозначный ответ на вопрос, следует ли вводить заградительные пошлины для потребительских товаров и услуг, получен уже давно.
Никто не спорит: с 2004 г. объемы переработки нефти в Украине действительно сократились более чем вдвое, и потеря нашей страной собственной переработки (дававшей когда-то свыше 10 млн т одного лишь бензина; сегодня – 2,6) уже не выглядит чем-то невероятным. Но произошло это не вследствие отмены импортных пошлин на нефтепродукты в 2005 г., как пытается убедить автора этих строк главный редактор выходящего при финансовой поддержке «Укртатнафты» журнала «Нефтерынок».
Лисичанск и Кременчуг «проигрывают борьбу Таможенному союзу», так как владельцы первого предпочитали вкладывать вырученные средства в карманы акционеров, а хозяева второго – судиться друг с другом и растаскивать по углам некогда единый хозяйственный комплекс. А тем временем, как справедливо замечает главный редактор журнала OilMarket Дмитрий Мосиенко, «в Беларуси было вложено миллиарды долларов в переработку, и качество бензина уже достигло уровня Евро-5».
По словам нашего коллеги: «Для Украины потерять свою переработку – это трагедия». Приятного в этом, конечно же, мало. Однако одно лишь введение пошлин не спасет технологически отсталые заводы – это лишь отсрочит неизбежный финал, причем с наибольшими потерями для украинского потребителя. Приняв участие в Международном научном симпозиуме «Государства и рынки в условиях глобальных трансформаций», автор этих строк убедился в своей правоте…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (589) от 23 января с.г.