Рубрика | Торгівля, Україна

Экономисты нас рассудят

Экономисты нас рассудят

Споры об импортных пошлинах на нефтепродукты не умолкают

На прошлой неделе в украинских СМИ продолжилась дискуссия на тему «Нужно ли поддерживать отечественного производителя», возобновившаяся после декабрьского решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которая установила, что импорт продуктов переработки нефтяного сырья не угрожает национальным интересам нашей страны. С упорством, достойным лучшего применения, собственники двух частных заводов, расположенных на территории Украины, и спонсируемые ими отраслевые эксперты продолжают пугать отечественных потребителей «катастрофическими последствиями» принятого МКМТ решения.

Однако достаточно заглянуть в любой учебник по экономике, чтобы убедиться – однозначный ответ на вопрос, следует ли вводить заградительные пошлины для потребительских товаров и услуг, получен уже давно.

Никто не спорит: с 2004 г. объемы переработки нефти в Украине действительно сократились более чем вдвое, и потеря нашей страной собственной переработки (дававшей когда-то свыше 10 млн т одного лишь бензина; сегодня – 2,6) уже не выглядит чем-то невероятным. Но произошло это не вследствие отмены импортных пошлин на нефтепродукты в 2005 г., как пытается убедить автора этих строк главный редактор выходящего при финансовой поддержке «Укртатнафты» журнала «Нефтерынок».

Лисичанск и Кременчуг «проигрывают борьбу Таможенному союзу», так как владельцы первого предпочитали вкладывать вырученные средства в карманы акционеров, а хозяева второго – судиться друг с другом и растаскивать по углам некогда единый хозяйственный комплекс. А тем временем, как справедливо замечает главный редактор журнала OilMarket Дмитрий Мосиенко, «в Беларуси было вложено миллиарды долларов в переработку, и качество бензина уже достигло уровня Евро-5».

По словам нашего коллеги: «Для Украины потерять свою переработку – это трагедия». Приятного в этом, конечно же, мало. Однако одно лишь введение пошлин не спасет технологически отсталые заводы – это лишь отсрочит неизбежный финал, причем с наибольшими потерями для украинского потребителя. Приняв участие в Международном научном симпозиуме «Государства и рынки в условиях глобальных трансформаций», автор этих строк убедился в своей правоте…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (589) от 23 января с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: