Рубрика | Торгівля, Україна

Ловим «на слабо»

Украинские чиновники разучились считать 6 марта в газете «Урядовый курьер» было опубликовано развернутое интервью министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. В нем главный аграрий страны посетовал на невыполнение «Минтопэнерго» поручения премьер-министра «найти пути хотя бы десятипроцентного удешевления 140 тыс. т солярки и 60 тыс. т бензина» для сельскохозяйственных предприятий, а также заявил: «Учитывая наши ресурсы сахара и кукурузы, [мы] можем спокойно производить почти 5 млн т биотоплива, то есть на 30% заместить импорт светлых нефтепродуктов. Плюс это экспортная продукция».

Cперва об удешевлении бензина. По мнению автора этих строк, главе МинАПК следовало бы внимательнее прислушаться к собственным сотрудникам из отдела энергетики и альтернативных видов энергоснабжения. Они неоднократно, в том числе в телевизионном эфире, подчеркивали: проблема не в дороговизне топлива, а завышенных ставках кредитования, установленных украинскими (в том числе государственными) банками, отсутствии у селян оборотных средств и искусственно заниженных ценах на производимую ими продукцию. Гораздо полезнее было бы снизить процентную ставку для аграриев хотя бы до 17%, а не обязывать, по старой советской традиции, немногих оставшихся в подчинении государства переработчиков отгружать энное количество нефтепродуктов «на нужды села».

Именно грабительская политика банков, а не высокая стоимость бензина и дизеля не позволяет аграриям запасать топливо в полном объеме. Обычно перед началом полевых работ селянам удается закупить 25…60% от необходимого. В нынешнем году ситуация выглядит намного лучше, хотя традиционного распоряжения Кабмина, направленного на «стабилизацию цен на рынке горюче-смазочных материалов и создание условий для накопления селянами нефтепродуктов для проведения весенне-полевых работ», так и не последовало.

Волнений удалось избежать благодаря большим объемам дизеля «летних» марок, закупленного трейдерами в декабре 2010 г., не реализованного из-за сильных морозов и проданного аграриям еще до начала мартовского подорожания, чтобы освободить нефтебазы. По состоянию на 28 февраля аграрные предприятия располагали 80 тыс. т бензина и 309 тыс. т дизеля, что составляет три четверти от их весенней потребности (106 и 420 тыс. т).

В свою очередь, возлагаемая на избранных переработчиков почетная обязанность отгружать сотни тысяч тонн нефтепродуктов по «специальным» ценам не только вымывает оборотные средства предприятий, не давая им развиваться, но вынуждает заводы снижать качество продукции и/или повышать цены для других потребителей (в том числе государственных – МЧС, Минобороны и Госрезерва).

К тому же далеко не всем селянам выгодно приобретать шебелинские или кременчугские нефтепродукты. Мало кто из аграриев согласится при нынешних тарифах «Укрзализныци» перегонять цистерны с топливом из Харьковской или Полтавской области под Одессу или в Крым. Гораздо легче воспользоваться услугами «ЛУКОЙЛа» или Азовской нефтяной компании.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №11 (597) от 19 марта с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: