Кривое зеркало

Кривое зеркало

Несмотря на ожидаемое снижение цен на энергоносители, украинская экономика становится все более уязвимой к воздействию извне

Одним из фундаментальных начал философии является закон взаимообусловленности и взаимозависимости предметов и явлений в природе. Поэтому топливный рынок Украины невозможно рассматривать в отрыве от процессов, происходящих в настоящее время в мировой и отечественной экономике, всем обществе в целом. Только комплексный анализ позволит отличить мифы от реальности и определить, в каком направлении следует двигаться дальше.

Сегодня достаточно сложно опровергнуть утвер­­ждение, что «рост» мировой экономики – это не более чем накопление новых долгов, а не восстановление ее реального сектора, куда направляется лишь небольшой ручеек из потока средств, вливаемых в финансовые учреждения. Абсурдный комплекс «реформ» и «количественных смягчений» не решил проблем неадекватной и/или фальшивой оценки рисков, активов и обязательств, теневого банкинга и систематических хищений, непрозрачности рынка деривативов и огромной концентрации средств, с помощью которых покупается политическая власть. Под эгидой «бюджетного стимулирования» государства занимают все больше, но когда «много денег» означает «много долгов» (и высокий процент, требующий еще больше средств, чтобы заплатить банкам), система долго не выдержит. Долговой пузырь, на котором основана мировая экономика, обязан лопнуть.

Финансовые учреждения Старого света поддерживают национальные правительства на плаву, одалживая им деньги, которые они, в свою очередь, занимают у Европейского центрального банка. При этом девятка крупнейших банков мира успешно «помогает» странам ЕС, проводя на континенте точно такие же операции, что привели к кризису 2008-2009 гг. Единственное отличие состоит в том, что вместо игр с американской недвижимостью они манипулируют государственными облигациями, по которым уже распродано более $0,5 трлн страховок (в основном в виде кредитных свопов). Но если, например, Греция выйдет из зоны евро, вызвав панику по долгам на европейской периферии, далеко не все финансовые учреждения смогут погасить свои долговые обязательства.

Банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan, Jefferies, Barclays и другие ежедневно занимают десятки миллиардов долларов в краткосрочных кредитах, используя их, чтобы делать долгосрочные ставки на активы. Обычно такие заимствования воспринимаются как должное: финансовые организации постоянно проводят пролонгацию долгов, выплачивая старые займы за счет новых. Но если кредиторы станут подозрительными, это будет равносильно «мгновенному исчезновению воздуха из комнаты». Именно неожиданный отказ краткосрочных кредиторов от дальнейшего сотрудничества с MF Global, Lehman Brothers, Bear Stearns и AIG лишил последних возможности финансировать оборот долгосрочных активов для поддержания своей деятельности в 2008 г.

Между тем, долговые обязательства девяти крупнейших банков уже превышают $2,29 · 1014. Как заметил в свое время лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Филлипс Фейнман: «В Галактике 1011 звезд. Раньше это считалось огромным числом. Но ведь это всего сотня миллиардов – намного меньше дефицита бюджета США. Такие числа называли астрономическими. Теперь их нужно называть экономическими»…

Подробнее о тенденциях на рынке  читайте в журнале «Терминал» №23 (609) от 11 июня с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: