Вот и осень наступила… и?

Вот и осень наступила… и?

Заявления о скором и значительном подорожании топлива несостоятельны

После массового выхода украинских журналистов из отпусков и значительного роста стоимости топлива в Западной Европе в отечественных СМИ вновь зазвучали прогнозы о возможном «преодолении исторического максимума цен на топливо в Украине уже в этом году». Нервозности добавили и сообщения о «стремительном подорожании бензина в России» (как оказалось, всего на 0,5%, притом что РФ не экспортирует это топливо в нашу страну). Но сегодня даже трейдеры говорят лишь о «возможном» росте розничных цен в сентябре «не более чем на 10…15 коп. для бензина и до 10 коп. для дизельного топлива».

На розничную цену бензина в нашей стране влияют около 300 различных факторов. Главные – внешние: цены на нефть и нефтепродукты в Европе, а также прогнозы в отношении этих цен. Среди основных внутренних – соотношение между спросом и предложением, уровень конкуренции, качество топлива и его восприятие потребителем, платежеспособность населения, степень налогового и административного давления, сезонный и психологический факторы. Последний особенно важен, так как наше представление о рынке почти невозможно просчитать. Его формируют действительное предложение и спрос, а также искажающие их новости и публикации в СМИ. Нередко требуемые настроения формируют умышленно, из-за чего сегодня в ценах становится все меньше экономики и все больше манипуляций.

Нынешним летом на топливном рынке страны действовали следующие факторы, которые должны были способствовать снижению стоимости топлива:

  • падение нефтяных котировок к 21 июня до 19-месячного минимума; как следствие – появление относительно дешевых импортных нефтепродуктов;
  • несколько меньший по сравнению с прошлыми годами внутренний спрос на нефтепродукты, несмотря на отпускной сезон, полевые работы и Евро-2012;
  • более высокая, чем в мае-августе 2011 г., индикативная розничная наценка (около 10%);
  • значительные объемы реализуемых на рынке спиртовых и коксохимических суррогатов при отсутствии государственного контроля качества нефтепродуктов.

Благодаря указанным факторам экономический потенциал для снижения цен на бензин в июне достигал 55, а по максимальным ценам – 103 коп./л. Но законодательные эксперименты со ставками акцизного налога увеличили финансовые риски трейдеров и лишили украинского потребителя надежд на значительное (более чем 40 коп. за все лето) удешевление нефтепродуктов. А затем и августовская коррекция нефтяных котировок, снова достигших уровня $115/барр., сначала сократила потенциал изменения стоимости нефтепродуктов почти до нуля, а к концу месяца сделала высокооктановый бензин и дизельное топливо недооцененными.

В ближайшие недели стабильность на внутреннем рынке страны сохранится, но риски операторов будут продолжать расти, поскольку цены на нефть, а значит, и на европейские нефтепродукты остаются на самом высоком с апреля уровне. Во всяком случае, на ряде заправок стран-членов ЕС стоимость топлива второй раз за год пре­одолела психологическую отметку EUR2/л.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (621) от 3 сентября  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: