
По данным мониторинга НТЦ «Психея», у трейдеров на нефтебазах закончились остатки низкооктановых бензинов А-76 и А-80.
Основным потребителем данных бензинов является грузовой, малотоннажный и внутригородской пассажирский транспорт, а также старые автомобили отечественного производства, военная, железнодорожная и спецтехника, а также сельскохозяйственные машины, что составляет ни много ни мало — 54% транспортных средств страны.
Топливо перестали производить и завозить по импортным поставкам после того, как 1 июля 2013 года в Украине истекли старые стандарты качества топлива, из-за чего ввоз в страну топлива стандарта Евро-2 и Евро-3 оказался невозможен. Окончание действия ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. Технические условия» и ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное. Технические условия» поставило фактически вне закона такие популярные марки топлива, как бензин А-76/80.
Ааналогичная ситуация может возникнуть и с традиционным дизельным топливом в случае непринятия технического регламента, который должен заменить национальные стандарты Украины, обеспечение соответствия которым станет исключительно добровольным. В соответствии с проектом документа оборот нефтепродуктов экологического класса Евро-3 будет продлен до 2015 г., что откроет дорогу топливу, необходимому миллионам транспортных средств страны. Но решения Кабмина по этому поводу все еще нет.
«Если решение Кабинета министров по введению в действие технического регламента будет отложено, нормальное функционирование грузовой, специальной, рельсовой и военной техники в Украине станет невозможным. Это негативно скажется на экономических показателях страны и вызовет массовое социальное напряжение. Невозможность поступления на внутренний рынок Украины значительных объемов дизельного топлива, соответствующего ДСТУ 3868-99, приведет к возникновению его дефицита в период наибольшего сезонного спроса и, как следствие, к значительному подорожанию», — предупреждали аналитики НТЦ «Психея» летом 2013 года.
На запросы НТЦ Психея в Министерство экономики Украины и в Министерство энергетики и угольной промышленности (которое и готовило проект «Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам») о том, чем заменить указаннные виды топлива аграриям, военным и госрезерву, на момент написания новости ответы не получены.
Как только ответы будут получены, мы немедленно ознакомим с ними читателей «Терминала».
Также напоминаем, что в соответствии с принятым Верховной Радой Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины касаемо производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» № 4970-VI от 19 июня 2012 года, с 2013 года в Украине действует норма о рекомендационном характере добавления в автомобильные бензины 5% биоэтанола. С 1 января 2014 года эта норма должна стать обязательной.
В связи с этим «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» прогнозирует подорожание бензинов смесевых на 5 грн за литр в случае вступления в силу нормы об обязательном добавлении биоэтанола. Что характерно, на данные смесевые виды топлива также нет технических условий и национальных стандартов.
Напомним, по мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, Украина не готова к выполнению нормы закона об обязательном добавлении 5% биоэтанола в бензин, которая должна вступить в силу с начала 2014 года.