
26 февраля Первый заместитель Главы Правления ПАО «Укргаздобыча» О. Тамразов отправил письмо исполняющему обязанности Президента Украины А. Турчинову, согласно которому в компании существует ряд проблемных вопросов, которые негативно влияют на надлежащее функционирование предприятия и требуют немедленного решения.
Данное письмо есть в распоряжении редакции еженедельника «Терминал».
В частности, согласно тексту письма, проблемным вопросом является реализация сжиженного газа, бензина и дизельного топлива.
Компания сообщает, что для того, чтобы исполнять Закон Украины «О нефти и газе» и постановление Кабинета Министров Украины № 1064 от 03.10.2011 года, ПАО «Укргаздобыча» вынуждена весь объем произведенного сжиженного газа, который составляет около 200 тысяч тонн в год, реализовывать по заниженным ценам на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения.
Вместе с этим, потребности населения в сжиженном газе, по мнению компании, составляют около 35 000 тонн в год. То есть, 165 тысяч тонн сжиженного газа производства ПАО «Укргаздобыча» не доходит до населения. По словам компании, данный объем газа приобретался предприятиями-посредниками, которые имели отношение к С. Курченко и реализовывался ими как сжиженный газ для автомобильного транспорта.
Такая ситуация привела к недополучению предприятием около 1 млрд. грн в 2013 году и до сих пор наносит убытки ОАО «Укргаздобыча» в раз мере около 100 млн. грн ежемесячно.
Также предприятие попросило А. Турчинова срочно продлить действие ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. Технические условия» до окончательного решения вопроса функционирования рынка нефтепродуктов, так как с 1 июня 2013 года «Укргаздобыча» была вынуждена остановить реализацию бензинов моторных на внутренний рынок в связи с прекращением действия данного стандарта и начать реализацию на экспорт.
Эта ситуация, по словам компании, привела к недополучению около 360 млн. грн в 2013 году и около 40 млн. грн ежемесячно в 2014 году.
Таким образом, общие потери предприятия сегодня составляют около 140 млн. грн ежемесячно или почти 1,5 млрд. грн в год. Почти половина этих средств – это налоги, которые должны поступать в бюджет Украины.
Проблемные вопросы поднятые ПАО «Укргаздоыча» поддерживаются и директором НТЦ «Психея» Сергеем Сапегиным, который считает, что «сегодня рынок нефтепродуктов Украины, являющийся инфраструктурным для многих отраслей экономики, требует незамедлительных решений по его стабилизации».
По оценке экспертов НТЦ «Психея», рост курса доллара, составивший за последние сутки 72 коп до уровня 10 грн. 50 коп. за один доллар, создает непосильные риски для трейдеров. Сохраняются проблемы с закупкой валюты для выполнения импортных операций. В этих условиях, как никогда, важна роль отечественных нефтеперерабатывающих заводов, оставшихся на плаву, в частности Шебелинского газоперерабатывающего завода. Роль таких предприятий сегодня трудно переоценить, поскольку стоимость их продукции не зависит от курсовых колебаний и может выступать стабилизатором в смысле недопущения роста цен на топливо и ресурсного обеспечения потребностей внутреннего рынка.
Сергей Сапегин акцентирует, что для восстановления роли завода на внутреннем рынке необходимо срочно продлить действие ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. Технические условия». Это позволит с одной стороны переориентировать потоки производимых бензинов с экспорта на внутренний рынок, сгладить остроту ситуации и недопустить дефицита. С другой – стабилизировать финансовое состояние предприятия.
Кроме того, возобновление действия этого стандарта позволит запустить и мини-НПЗ, которые выполняют стабилизирующую роль в периоды сезонного роста потребления, связанного, в частности, с весенними сельскохозяйственными работами — считает директор НТЦ «Психея» С. Сапегин.