При определенных обстоятельствах есть смысл в создании ВИНК, — Демчишин

При определенных обстоятельствах есть смысл в создании ВИНК, — Демчишин

При определенных обстоятельствах может быть смысл в создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

Такое мнение в интервью Радио Свобода выразил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Я не агитирую за объединение, я просто пытаюсь объяснить, что при определенных обстоятельствах может быть смысл в такой компании. Мне как раз кажется, что на этом этапе речь идет о рассмотрении слабых и сильных сторон такой компании. Мы понимаем, что монополия — это плохо, но она определенные плюсы должна дать. Поэтому мы должны для себя понять, а что же мы получим из такого объединения? Мы хотим объединить большую компанию и передать ее под контроль частному владельцу? Я убежден, что этого не стоит делать, потому что мы видим, насколько, скажем, сложно сейчас проходят все процессы в «Укрнефти», где государство имеет контрольный пакет, но повлиять не может», — сказал он.

При этом профильный министр, отвечая на вопрос, объяснил ли он премьер-министру что создавать такую компанию нельзя, потому что это противоречит третьему энергопакету и угрожает безопасности государства, Демчишин ответил: «Очевидно, что он прекрасно понимает эти ограничения, он, я убежден, хочет понять плюсы такого объединения. Понимаете, контролируя все этапы, эта компания может иметь определенные, скажем, дополнительные экономии на управлении всеми этапами добычи, транспортировки, переработки и дистрибуции продажи нефти и нефтепродуктов, которых в Украине добывается сейчас недостаточно. Мы обеспечиваем себя на двадцать пять процентов собственными продуктами. Поэтому в теории, если хотеть обеспечить свою страну собственным продуктом, нужно сконцентрировать ресурс. Надо, возможно, даже на определенный этап уменьшить конкуренцию для того, чтобы направить средства в другие сегменты, которые являются узкими местами».

При этом чиновник отметил, что создание ВИНК – длительный процесс и пока что вопрос находится на стадии обсуждения и технико-экономического обоснования.

По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, создание ВИНК на базе ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) противоречит Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому необходимо разделение вертикально интегрированных компаний, а не их создание. То есть, деятельность компаний, транспортирующих нефть, должна быть отделена от деятельности по ее добыче, переработке, оптовой и розничной реализации.

По его словам, с одной стороны, ВИНК позволяет оптимизировать технологические цепочки компаний, входящих в вертикальную систему и снизить организационные затраты.

Однако подчас интересы менеджеров высшего звена не всегда совпадают с желаниями собственников (в данном случае государства), что может приводить к управленческим конфликтам.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности, а также руководителю НАК «Нефтегаз Украины» провести с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват» Игоря Коломойского, переговоры по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укртатнафта».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: