19 ноября текущего года в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины был проведен экспертно-аналитический круглый стол «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта».
Организатором мероприятия выступил Научно-технический центр «Психея».
В обсуждении проблемных вопросов приняли участие ведущие отраслевые эксперты.
Так, по мнению внешнего эксперта по вопросам коммуникаций ИПДО от GIZ Светланы Мизиной, громады должны уметь и знать, как вести диалог с добывающими компаниями, которые приходят в регион и какие выгоды от их деятельности громада может получить.
В свою очередь руководитель Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко подчеркнул: официально разведанного газа в Украине при условии добычи по 40 млрд куб. м ежегодно хватит еще на 100 лет (сегодня в Украине добывается примерно 20 млрд куб. м газа в год – ред.). Также А. Вдовиченко акцентировал внимание на том, что не нужно отдельно выделять нетрадиционный и сланцевый газ, так как технологии добычи этих ресурсов идентичные. Сланцевый газ в мире добывается давно, хотя он является более тяжело извлекаемым.
Советник президента ассоциации «Недропользователи Украины» Максим Авраменко поделился своими рассуждениями о том, что сегодня рентные платежи от пользования недрами поступают в общий фонд государственного бюджета. Это не дает возможности контролировать, на что именно идут эти средства. По его словам, сегодня в парламенте зарегистрировано 2 законопроекта, которые могут изменить эту ситуацию.
А директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев подчеркнул: в Украине «сланцевая революция» по образцу американской невозможна по ряду причин. Однако мы можем воспользоваться ее плодами.