Рубрика | Компанії, Україна

Сможет ли Украина добывать 27 млрд куб м газа в 2020 году?

Сможет ли Украина добывать 27 млрд куб м газа в 2020 году?

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы реализовать правительственный план по увеличению уровня добычи газа до 27 млрд куб м в 2020 году?

Как отметил президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, Украине следует сосредоточиться на создании стимулов и необходимых условий для увеличения добычи газа в стране, а также на привлечении новых спонсоров.

«Мы, как Американская торгово-промышленная палата, предлагаем именно этих инвесторов. У нас свыше 600 компаний, которые сегодня работают в Украине. Но также есть много компаний, которые к нам обращаются и спрашивают: Какие реальные условия? Что меняется? Что меняется в законодательстве? Какая есть предсказуемость в разных секторах?», — заявил он во время круглого стола в Киеве.

По словам А. Гундера, для того, чтобы изменить ситуацию в нефтегазовой сфере и обеспечить Украине статус «привлекательной страны для нефтегазового бизнеса», необходимо эффективно решить следующие вопросы:

Первоереформа налогообложения добычи углеводородов. В долгосрочной перспективе – на основе прибыли, в краткосрочной – создать простую и конкурентную систему.

Второе – практическая реализация закона о рынке природного газа. То есть, принятие всего необходимого вторичного законодательства.

Третье регуляторная реформа.

«Палата создала инициативную группу и начала работу над разработкой текста нового кодекса о недрах, который должен сделать прозрачной процедуру выдачи спецразрешений и устранить противоречия с существующим законодательством. Важно, чтобы эти три вопроса решались вместе, потому что они – взаимосвязаны», — подчеркнул А. Гундер.

В то же время, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах убежден, что добывать 27 млрд куб м газа и даже больше в 2020 году – это возможно.

«Во-первых, у нас есть компании, которые желают это делать. Во-вторых, у нас есть разветвленная и развитая газотранспортная инфраструктура, которая позволяет добытую продукцию достаточно быстро монетизировать. Третий фактор – это перспективная геология. По показателю запаса по добыче наша страна занимает первое место в Европе. Если сравнить этот показатель с Северной Америкой, он в три раза больше», — заявил он в ходе обсуждения.

Если говорить о вызовах на пути реализации этого плана, которые упомянул Р. Опимах, это:

- истощение основных месторождений и естественное падение уровня добычи (более чем на 1 млрд ежегодно);

- с учетом того, что более 23% добычи в 2020 году приходится на новые месторождения, «инвестор уже сейчас должен брать на себя вызовы поиска, эксплуатации и развития новых месторождений и идти на новые объекты»;

- геология (значительная часть перспективной базы запасов относится к категории рискованных. «Особенность классификации и оценки запасов в Украине состоит в том, что принимаются к вниманию только географические параметры, экономические факторы к вниманию не принимаются», — акцентировал он.

Кроме того, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины отметил, что 80% перспективных запасов на данный момент залегают на глубине свыше 3,5 км. В то время как 90% месторождений являются малыми (или меньше 5 млрд куб м). По его словам, для того, чтобы открыть этот потенциал Украине необходимы инвестиции и современные технологии (горизонтальное бурение, ГРП, проведение 3Д сейсмики и другие технологии интенсификации, которые позволят обеспечить необходимую динамику прироста). Так, инвестиции должны быть увеличены в 3 раза, а годовой объем капитальных инвестиций должен составить $1,5 млрд.

«Локомотивы, которые могут достичь необходимого результата – это, во-первых, «Укргаздобыча», во-вторых, — частные компании. Среднегодовой прирост по Укргаздобыче должен составлять 11%, а по частному сектору – достигать 15%», — подчеркнул Р. Опимах.

Обратим внимание, по результатам первого полугодия 2016, в Украине добыто 10 млрд куб м газа, что на 1,6% больше, чем в 2015 году. Среди тенденций – стабилизация добычи в УГД, а также прирост газодобычи у частных компаний.

Так, по словам Р. Опимаха, для того, чтобы обеспечить необходимый уровень добычи, в ближайшее время необходимо реализовать следующие шаги:

В части налогов: 1 – ввести единую ренту и снизить ее до 12%; 2 – обеспечить децентрализацию ренты (2% оставить на местную общину, чтобы создать финансовую мотивацию); 3 – возобновить режим работы соглашений о разделе продукции для привлечения больших иностранных инвесторов; 4 – перенести или изменить базу начисления ренты; 5 – определить перенос точки уплаты ренты с момента добычи на момент реализации.

Второй блок – «правила недропользования», — предусматривает: 1 – дерегуляцию и унификациию разрешительно-правовых процедур; 2 – реформу системы доступа к ресурсам; 3 – предоставление доступа к экологической информации; 4 – упрощение предоставления земельных участков; 5 унормирование статуса скважин; 6 – движение в направлении прозрачности и поддержка инициативы прозрачности.

«Третий – нормализация вопроса создания страхового запаса; 2 – гармонизация вторичного законодательства о рынке газа; 3 – гармонизация экспортно-импортной деятельности; 4 – недопущение монополизации на газовом рынке», — заключил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • AlShurshun

    » директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины отметил, что 80% перспективных запасов на данный момент залегают на глубине свыше 3,5 км. В то время как 90% месторождений являются малыми (или меньше 5 млрд куб м)» – вот-вот, каждый сядет, посчитает условно-постоянные издержки и подумает — «Оно мне надо, такой гемморой, за такие гроши…»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: