
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Глобальным экологическим фондом (GEF) профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму $55,8 млн.
Об этом сообщила ассоциированный директор, заместитель главы ЕББР в Украине Леся Кузьменко на официальном открытии программы «Украина: Устойчивые инновации в цепочке создания стоимости в биоэнергетике», сообщает Энергореформа.
«Программа направлена на технологии и системы по сбору, хранению и переработке агробиомассы. На ее реализацию мы рассчитываем мобилизировать порядка 50 млн. долларов», – сказала Кузьменко.
По словам ведущего инженера ЕБРР в Украине Татьяны Маркуты, общая сумма программы составит $55,8 млн, а сама программа рассчитана на 4 года, начиная с IV квартала 2019 года. Донором программы является Глобальный экологический фонд.
Большая часть этих средств – $50 млн – будет направлена на кредитование биоэнергетических проектов в частном секторе, еще $3,5 млн – на поощрительные гранты до 20% стоимости создания цепочки, – сообщила Маркута.
Остальные средства планируется направить на информационную поддержку и образовательные проекты в сфере биоэнергетики.
«Мы посмотрим на варианты возможного стимулирования развития биоэнергетики в рамках программы и выберем 2-3 направления, которые будут наиболее выгодны Украине», – уточнила Маркута.
Как она отметила, поддержка рассчитана на агрокомпании, компании агропрома, которые могут работать с отходами, логистические компании, а также те, которые производят и перерабатывают биомассу.
«Теоретически любая частная компания, которая так или иначе повлияет на развитие цепочки создания биомассы, может стать бенефициаром этой программы», – подчеркнула Маркута.
По словам Леси Кузьменко, в связи с ратификацией Парижского соглашения Украина поставила очень амбициозную цель – до 2030 года снизить выбросы парниковых газов на 40%.
«Эта программа внесет свой вклад в достижение поставленной цели. К сожалению, доля возобновляемой энергетики составляет всего лишь 3% от общего производства первичной энергии», – сказала она.
В то же время, по ее словам, сельхозсектор имеет огромный потенциал агробиомассы, которая может использоваться для производства энергии.
«По оценкам наших специалистов используется не более 5% остатков на полях для переработки и производства энергии. Программа направлена на ускорение производства возобновляемой энергии и предоставление финансового инструмента, который позволит мобилизировать инвестиции в данный сектор,» – уточнила менеджер ЕБРР в Украине.
По ее словам, ЕБРР с 2006 года инвестировал в проекты по возобновляемой энергетике более EUR 500 млн, в том числе EUR 120 млн – в проекты по биоэнергетике.
«Возобновляемая энергетика является нашим приоритетом», – подчеркнула Кузьменко.