
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало создание единого предприятия, сочетающего в себе функции современной лаборатории по оценке качества нефтепродуктов, исследовательского научного центра в области нефтепереработки и нефтехимии и центра адаптации украинских стандартов к общеевропейским.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.
Как проинформировали в министерстве, предприятие будет создано на базе ГП «Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» и ГП« Орган по сертификации нефтепродуктов и систем качества «МАСМА-СЕПРО» после проведения реорганизационных и других подготовительных процедур.
При этом согласно информации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц (код предприятия 38882770) институт находится в состоянии ликвидации. То есть НИИННП «МАСМА» упраздняется как таковой.
В Минэнергоугля напомнили, что реорганизационные процедуры начаты на основании приказа от 17.02.2016 года, которым создана комиссия по реорганизации НДИННП «МАСМА» путем присоединения предприятия к ГП «ОС« МАСМА-СЕПРО».
Интересно, что председателем комиссии по ликвидации предприятия является Свиридовский Т. В., который, согласно приложению к приказу, является и.о. директора ГП «ОС «МАСМА-СЕПРО».
«19 февраля комиссия провела мероприятия по предварительной оценки состояния предприятия и предоставила свои выводы и рекомендации для улучшения работы предприятия», — сообщили в министерстве.
В то же время, обратим внимание, что на общем собрании коллектива предприятия, представители института рассказали «Терминалу» о том, что полгода назад «МАСМА» успешно прошла внутренний аудит.
«По его результатам был сделан вывод о том, что предприятие прибыльное, платит все налоги и сборы, выплачивает зарплаты сотрудникам, выполняет задачи Правительства по подготовке национальных стандартов на нефтепродукты. И тогда никаких рекомендаций по улучшению работы предприятия выдано не было», — сообщил сотрудник института.
Напомним также то, что в министерском приказе отмечено, что «МАСМА-СЕПРО» является правопреемником всех прав и обязанностей НИИННП «МАСМА». То есть, «МАСМА-СЕПРО», согласно приказу Минэнергоугля № 91, идентифицируется, как разработчик и производитель (поставщик) автомобильного бензина, дизельного топлива, добавок и присадок к ним (одна из функций НИИННП «МАСМА»).
В то же время, приказом Минэкономразвития от 11.07.2014 №800 «МАСМА-СЕПРО» назначена органом оценки соответствия топлив Техническому регламенту о требованиям к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам, а согласно украинскому законодательству, орган по оценке соответствия не может идентифицироваться как разработчик, производитель (поставщик), монтажник или пользователь соответствующей продукции, процесса, услуги или как уполномоченный представитель одного из таких лиц. Таким образом, юридически «МАСМА-СЕПРО» не имеет права осуществлять деятельность по оценке соответствия топлив требованиям Техрегламента.
Кроме того, по мнению Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», реализация этого приказа Минэнергоугля сводит на нет как раз легитимность полномочий «ОС «МАСМА-СЕПРО» как органа по оценке соответствия топлив требованиям Технического регламента, относительно эффективности работы которого, Ассоциации не имеет никаких претензий.
Добавим, коллектив института «МАСМА» возмущен таким решением министерства, поэтому на общем собрании было принято решение направить в Минэнергоугля письмо с просьбой о более детальном рассмотрении вопроса о реорганизации предприятия.
Также отметим, представители коллектива «МАСМЫ» удивлены тем, что приказ о реорганизации института, касается не старого предприятия, а новой «МАСМЫ» которая была создана в конце 2013 года.
Как заявил ранее директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, существует подозрение, что реорганизация задумана с целью использования в своих целях площадей, на которых расположен научно-исследовательский институт.
«Такие попытки ликвидации путем реорганизации, были еще во времена «преступной» власти, даже во времена ее «попередників», однако даже тогда это не произошло, а сейчас одним росчерком пера, безосновательно этот институт пытаются ликвидировать. Это еще одно подтверждение тому, что чем менее образованным является министр, чем меньше он разбирается в ситуации, тем легче его использовать в своих целях. Кто принимает такое решение, не учитывает то, чем занимается то или иное государственное предприятие. После того как будет ликвидировано НИИННП «МАСМА» Минобороны или иное силовое ведомство будут лишены возможности заказывать те продукты и ресурсы, которые необходимы им, в том числе для осуществления АТО», — заявил Г. Рябцев.
Как указано в сообщении Минэнергоугля, ранее вопросом сертификации качества нефтепродуктов и соответствующими исследованиями в отрасли занималось также третье предприятие с похожим названием: лаборатория «УкрНИИПНН «Масма».
«В 2015 году была создана комиссия по оценке работы предприятия. Согласно ее выводам на этом предприятии выявлены существенные нарушения, которые привели к затруднительному финансовому положению на госпредприятии. Так, в результате работы предыдущего руководства ГП «УкрНИИПНН «Масма» почти полностью уничтожена уникальная аккредитованная и сертифицированная лаборатория, часть уникального оборудования исчезла, активы предприятия готовились к продаже по значительно заниженной стоимости. С целью недопущения дальнейших убытков и потери государственного имущества процесс отчуждения активов ГП «УкрНИИПНН «Масма» приостановлен. На предприятии назначен и.о. руководителя, принимаются меры по восстановлению бухгалтерского учета, проводится оценка имеющихся запасов и имущества предприятия», — говорится в сообщении министерства.
В Минэнергоугля также отметили, что разобщенность усилий государственных учреждений и предприятий привели к непрозрачности в работе сектора. Именно поэтому происходит процесс создания одного, ответственного органа, работа которого будет максимально подотчетной общественности, и который сможет отслеживать качество топлива на АЗС и осуществлять сертификацию соответствия нефтепродуктов.
Также сообщается, что в соответствии с действующим законодательством Украины мероприятия по реорганизации будут проходить в несколько этапов. Запланировано провести инвентаризацию активов, проверку имеющейся кредиторской и дебиторской задолженности и независимую оценку имущества предприятия. Составление передаточного акта по результатам указанных мероприятий планируется завершить до 1 мая 2016 года.
«После завершения процедур реорганизации к функциям обновленного предприятия кроме оценки качества нефтепродуктов и исследований в сфере нефтепереработки и нефтехимии, добавится также научно-исследовательская деятельность по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. Предприятие сможет работать над созданием системы регулирования в соответствии с европейскими и международными требованиями, обеспечением реализации единой технической политики в сфере производства, поставки и применения альтернативных видов топлива с повышенным содержанием биокомпонентов, а также будет способствовать внедрению международных и европейских стандартов на методы испытания альтернативных топлив в Украине, освоению современных европейских приборов», — пояснили в Минэнергоугля.