
В ходе совещания в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) были выработаны компромиссные решения, которые будут рекомендованы народным депутатам-авторам законопроекта.
Об этом сообщается на сайте Госэнергоэффективности.
Как сообщает пресс-служба, 17 октября 2016 в Госэнергоэффективности под председательством главы Сергея Савчука состоялось совещание, посвященное доработке и подготовке для рассмотрения в Верховной Раде Украины во втором чтении законопроекта №4549 от 29.04.2016 г., так называемого ЭСКО-закона («О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации»).
«Энергосервис — один из основных инструментов достижения европейских показателей энергоэффективности в бюджетной сфере, — заявил Председатель Агентства С. Савчук. — Поэтому нужно сделать все возможное для совершенствования законодательной базы в этой сфере. Сегодня мы должны подготовить законопроект № 4549 ко второму чтению в Верховной Раде. Его принятие позволит снять все ограничения по привлечению инвесторов в сферу повышения энергоэффективности зданий бюджетной сферы. За этим законопроектом — путь к масштабной энергомодернизации бюджетных учреждений в Украине».
Основной целью совещания было усовершенствование ЭСКО-закона в части взаимовыгодного партнерства инвесторов и власти, а именно — обеспечение максимальной чистоты процедур закупки энергосервиса — исключительно через систему «Прозорро». Правки расширили потенциал капиталовложений: до объекта энергосервиса добавлено инженерную инфраструктуру и объекты благоустройства. В перспективе это позволит охватить механизмом энергосервиса уличное освещение и другие объекты городской инфраструктуры.
Во избежание рисков незаключения договора через длинные регламентные процедуры местных советов, предложено почти в полтора раза увеличить предельный срок утверждения существенных условий ЭСКО-договоров. Также решено упростить доступ на рынок энергосервиса Украины иностранным инвесторам путем обнародования объявления о покупке, в частности, на английском языке и вдвое большим, чем по стандартной процедуре, сроком подачи конкурсных предложений.
Одной из новаций, которая была поддержана, — предоставление права местным общинам и инвесторам реализовывать проекты по энергоэффективности в совместном финансировании и распределении экономии. Это, по мнению экспертов, открывает рынок для проектов комплексной термомодернизации с использованием частного капитала ЭСКО-компаний и бюджетных средств по единым объектам энергосервиса. Это предложение имеет соответствующий спрос в регионах, где власть уже ищет оптимальные механизмы использования бюджетов с мультипликацией капиталовложений.
Усиление гарантий для ЭСКО-компаний по возврату инвестиций будет дополнено нормами ЭСКО-закона о возможности корректировки цены договора с учетом валютных колебаний, инфляции и других факторов.
Участие властных структур максимально упрощено: убрано дублирующие решения местных советов и лишние согласования финансовых органов. Инвесторам предложено «квалификационные каникулы». Это означает, что в течение 5 лет к ним не будут применяться требования к квалификации компаний, логично обоснованно отсутствием практического опыта ЭСКО-компании на этапе формирования рынка энергосервиса в Украине.
Потребность в формировании отдельного программного модуля для закупки привела к единодушной позиции всех участников совещания об отсрочке срока вступления в силу ЭСКО-закона к 1 февраля 2017.
Ранее «Терминал» сообщал, что в первом чтении принят законопроект о деятельности энергосервисных компаний в Украине.