
ЧАО «Укрнефтебурение» и кипрская Glenshee Holdings Ltd. претендуют на покупку 99,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).
Как передает «Интерфакс-Украина», об этом сообщается в «Бюллетене НКЦБФР».
Обе компании намерены участвовать в приватизационном конкурсе, запланированном на 14 декабря 2016 года.
Как сообщалось, начальная цена продажи указанного пакета акций ОПЗ составляет 5,16 млрд грн, шаг торгов – 150 млн грн. Обращаться к ФГИ с инициативой заключения договоров о конфиденциальности потенциальные покупатели могут до 29 ноября 2016 года. Прием конкурсной документации и окончательного проекта договора купли-продажи завершается 6 декабря
Ранее народный депутат Виталий Хомутынник сообщил изданию «Новое время», что он на паритетных началах с Игорем Коломойским владеет компанией Deripon Commercial Ltd. (Кипр), которой на конец 2015 года принадлежало 44,989% акций ЧАО «Укрнефтебурение».
Согласно системе раскрытия информации НКЦБФР, другими крупными акционерами «Укрнефтебурение» на конец 2015 года были зарегистрированные по одному адресу в Лондоне британские Ares Systems Ltd. и Ariana Business Limited с равными пакетами по 22,4996%, а также JKX Ukraine B.V. (Нидерланды) — 10%.
Владельцами Ares Systems и Ariana Business в британских реестрах указаны соответственно Viola Blue Ltd. и Provost Promotion Inc., попавшие в Panama Papers (панамский оффшорный скандал).
Компания Glenshee Holdings Ltd. в система раскрытия информации НКЦБФР по состоянию на 1 квартал 2011 года была указана, как владелец 92,9243% акций ЧАО «Украинская металлургическая компания», которой принадлежало 18,5834% акций УкрСиббанка.
В свою очередь Нацбанк на начало июля 2010 года указывал опосредованным владельцем этого пакета как Glenshee Holdings Ltd., так и основателя этого банка Ярославского, в свое время продавшего контроль в банке французской BNP Paribas, сообщает агентство. Также сообщается, что Ярославский является миноритарным акционером «Укртатнафты», подконтрольной Коломойскому.
Фонд госимущества пока никак не комментирует эту информацию, хотя ранее глава ФГИ Игорь Билоус заявлял об отсутствии интереса к ОПЗ украинских покупателей.
Как известно, ФГИ не смог продать Одесский припортовый завод 18 июля, поскольку ни одна компания не подала заявку для участия в конкурсе со стартовой ценой 13,175 млрд грн (525 млн долларов). Следуя рекомендациям зарубежных кредиторов, в частности, МВФ и ЕБРР, Кабмин снизил стартовую цену ОПЗ в 2,5 раза, до 5,16 млрд грн (около $ 200 млн) и продлил срок приватизации завода.
Как ранее сообщал «Терминал», Кабмин утвердил условия повторного конкурса по приватизации ОПЗ.
СПРАВКА
Находящийся в госсобственности ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.
Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.