
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начинает исследование на рынках авиационного топлива, целью которого является определение состояния конкурнетной среды на этих рынках; выявление и определение имеющихся проблем, которые препятствуют развитию конкуренции; обеспечение контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.
Как сообщает пресс-служба АМКУ, в случае необходимости по результатам исследования будут подготовлены предложения касательно осуществления мероприятий, направленных на развитие конкуренции.
В частности, для этого Комитет будет исследовать такие вопросы:
- состояние конкуренции на рынках авиационного топлива;
- поведение участников этих рынков;
- существование барьеров входа на рынок;
- определение проблемных аспектов этих рынков и причин их возникновения и т.п.
«При наличии в субъектов хозяйствования, в том числе в потенциальных участников рынков, информации, которая может быть использована Комитетом во время исследования упомянутых вопросов, предлагаем отправлять их на электронную почту: tsvilikhovska@amcu.gov.ua«, — говорится в сообщении.
В частности, с целью выяснения круга участников, действующих на рынке авиационного топлива, товарных и териториальных границ рынка; объема рынка; бароьеров вступления на рынок и факторов, которые сдерживают развитие конкуренции, Комитет ожидает получить информацию от Государственной службы статистики Украины, Государственной фискальной службы, Минэнергоугля.
Кроме того, для «установления диалога с участниками рынка и определения круга существующих на этом рынке проблемных вопросов», АМКУ намерен обратиться к участникам рынка, в частности, импортерам и отечественным производителям авиационного топлива, субъектам хозяйствования, которые осуществляют заправку воздушных суден и авиакомпаний касательно предоставления информации о проблемных вопросах, которые существуют на этих рынках.
Как сообщал ранее «Терминал», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» («БНК») в декабре 2016 г. возобновила экспорт авиационного топлива в Украину. Прекращение отгрузок с Беларуси, которая была практически единственным поставщиком авиатоплива в 2014-2015 гг. привел к переориентации участников рынка на импорт из дальнего зарубежья: Литвы, Азербайджана, Болгарии, Израиля, Турменистана и др.