
Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭКУ, которым была введена так называемая формула «Роттердам+».
Об этом сообщил истец Андрей Герус в Facebook, передает «Экономическая правда«.
«Судьи Федотов Игорь, Оксененко Олег, Исаенко Юлия все ходатайства отклонили. Все вызовы свидетелей по делу отклонили. За 30 минут разобрались и решили оставить решение первой инстанции в силе. «Роттердам+» работает дальше», — написал Герус.
Герус также отметил, что он планирует подать касацию на решение суда.
«Судья Федотов (председатель) подался на конкурс на должность судьи нового Верховного суда Украины. Живем и дальше в параллельной реальности, где «цена угля заложенная в цену э/э не влияет на тарифы конечным потребителям», — добавил он.
Напомним, в начале сентября экс-член НКРЭКУ Андрей Герус обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным и отменить постановление регулятора №289 от 3 марта 2016 года о внедрении формульного ценообразования на энергетический уголь, однако проиграл суд.
В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».
Как сообщал «Терминал«, в августе 2016 введение формулы «Роттердам+» принесло энергетикам 707,8 млн грн. переплаты только за один месяц.