
НАК «Нефтегаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге трибунал исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым.Об этом сообщает пресс-служба «Нефтегаз-Украины».
«НАК «Нефтегаз Украины» и шесть компаний, входящих в группу Нафтогаз — ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укртрансгаз», ГП «Ликво», ОАО «Укргаздобыча», ОАО «Укртранснефть»и ДК «Газ Украины» — подали в трибунал, сформированного при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым», — сообщает пресс-служба.
Убытки группы «Нефтегаз» в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долл. Вынесение судом решения по делу запланировано до конца 2018 года. В октябре 2016 Нефтегаз и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинская двусторонняя инвестиционное соглашение.
Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе Нефтегаз привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний. В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.
СПРАВКА
В связи с оккупацией Крыма Россией украинскими компаниями уже подано 7 исков по защите инвестиций против РФ. Свои иски подали ПАО «Укрнефть», АО «Ощадбанк», Игорь Коломойский и ООО «Аэропорт «Бельбек», ПриватБанк, ООО «Лугзор», компания Стабил, ООО «Эверест».
Ранее «Терминал» сообщал о крымских турбинах Siemens и надеждах Кремля.